您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

裘莉:我从你的眼里看见了星辰大海

     马克思主义学院 2017-11-15

  

  

  

人物简介:裘莉,马克思主义学院讲师。荣获浙江省高校青年教师教学技能竞赛二等奖、优秀奖,省高校《思想道德修养与法律基础》课教学比赛二等奖;校青年教师教学技能比赛一等奖、校首届教学优质奖三等奖。先后获得“浙江省暑期社会实践优秀个人”“校先进工作者”等荣誉,主持和参与多项省部级、厅级课题,并完成了多项地方服务工作。

20175月,教育部思政理论课教学指导委员会专家丁晓强到我校听课督查,随机听取了裘莉的一堂课后指出:“这是此次在浙江11所高校听到的师生互动最好的一节思政课”,也成为全省被教育部教学指导委员会专家评为“优秀”的10名思政课教师之一,并被省教育厅推荐为全国思想政治理论课优秀教师。

  

高校思想政治理论课教师,一个在平凡中闪烁的教师群体。他们在马克思主义理论与大学生之间架起桥梁,在党的路线、方针、政策的指引下为学生的理想信念之树默默培土、悉心灌溉。“教书”与“育人”两重使命的统一,在他们的课堂上得到了最为活灵活现的体现。

裘莉,我校马克思主义学院的一名普通教师,不久前荣获2017年浙江省高校青年教师教学技能竞赛二等奖。学生们对裘莉老师的获奖毫不意外,他们早就是裘老师的粉丝了!

  

  

“亲其师,乐其道”

  

裘莉老师主要承担《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等多门思政理论课的教学工作,通过一次次的教改实践,把高大上的“严肃课”上成了更接地气的“快乐课”。

基础课贴近学生的生活,理论浅显易懂,因而裘老师的课堂上没有空洞的理论、陈旧的套话,而是设计了丰富多彩的实践活动。在构建学生的“人生观”时,会布置“最青春”的微视频作业;在讲述“社会公德”时,会开展“文明离我们有多远”的调查;在探讨“恋爱”时会开设“爱,如何才美”辩论赛;在“人际交往”专题中,会安排学生进行户外团体辅导等。今天大学生的创造力是无穷的,给他们一个舞台,就能还你一个精彩。基础课既是思想政治理论课当中最贴近学生生活,又是最难引发学生认同和共鸣的课。裘老师认为要解决这个问题,教师必须先具备高尚的思想道德境界和敏锐的政治素养。要让学生不仅仅是掌握教学内容,还要落实于行动,更要触动他们的心灵。

《概论课》着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的历史飞跃和理论成果。这门课对学生的理论素养有着较高的要求,且由于时代的差距有些内容晦涩难懂,难以引起学生兴趣。裘老师的“秘诀”是采用“情境教学”模式:“历史情境”带领学生穿越到特定的历史时期,从创设特定的问题、历史、文艺、论争、现实等情境入手,模拟面对重大历史问题如何抉择,引导学生认识到马克思主义理论与中国实践相结合的历史阐释力。而以“小组合作学习”为内核的“现实情境”模式中,每个学习小组通过模拟“两会”“焦点访谈”等多种形式展示研讨成果。所有的研讨活动都紧紧围绕与当前时政热点问题,以此培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。裘老师至今仍保留着一位大一女生在每一堂课后送给她的感恩条,其中一张这样写道:“今天是老师您的第二堂课,很精彩,很喜欢老师的课,是春天到了吗?有听过一句话‘看本好书,听堂好课,是在花少的时间、少的付出,得到更多的时间和收获’,特别喜欢你在课堂上讲述俞敏洪的创业史,每个人应该顺势成才,把个人的奋斗目标与国家发展紧密结合,感谢您的这堂课,期待下一节课的到来!”

快乐教学只是吸引学生入道的第一步。“这些年学校大力推进思政课教学改革,从学校到学院,从部门到教研室,齐心协力。”裘老师和她的教学团队,既当“经师”,从现实入手,再上升到理论,最后以理论指导实践;又为“人师”,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

  

“亲其师,学其道”

  

“青青子衿,悠悠我心”“独学而无友,则孤陋而寡闻”“君子不器”……古代典籍中的经典语句常常出现在裘莉老师的课堂上,她的课堂被学生戏称为“有文艺范的小清新”。作为一名曾经的文科生,裘莉相信“文以载道”“以文化人,以艺育人”是最好的教育方法。她的课堂,会借鉴《朗读者》《见字如面》《中国诗词大会》等时下脍炙人口的电视节目的运作模式,从礼仪知识讲到人生智慧,从音乐学谈到心理学……因为她知道,没有庞大的知识储备,就很难和各个专业的学生进行深入交流。

要照亮别人,首先自己心中要有一盏明灯。而每一次备课、讲课都是裘老师“充电”的时候。“讲台于我而言神圣无比”,她深深地记得当年跟着导师听了整整一个学期的课才有底气走上讲台。“教无止境,我永远不敢说自己已经教得很好了。”从教十五年了,裘老师还是会把每一堂课当作新课来准备。“紧贴时事,脱离教案”,是她对自己课堂的最低要求,“干货很多、信息量大、诚意满满”,是她对自己课堂的形象描述。讲台上“信手拈来”的背后,有着大量辛勤的汗水。她平时读书很多,“随便一本书、一句话、一则新闻,只要我发现对教学有益,我就会立刻把它加入到自己的课堂中,从而加大课程的信息量。”

为了教学的需要,裘老师建立了个人公众微信号、微信群,和学生零距离地接触交流,可以第一时间了解他们的所想所思,大大增加了思政教学的针对性实效性。以此为平台,她把课堂延伸到了生活中,随时待命,因为不知道在什么时候,就会有学生需要她的帮助。

裘老师倡导的是与学生的“平等对话”。比如谈到“理想”这个话题,如果教师自己尚没有崇高的理想又如何去引导学生。她更愿意先去分享自己在不同人生阶段的理想,再让同学们畅谈各自的理想。一个学期下来,学生对她的称呼从“裘老师”到“裘姐姐”,再最后到“裘莉”。

学生“亲其师”,才会“学其道”。正如有位师范生在教师节发来的祝福中这样写道:“裘老师,您的思政课堂是难得一见的丰富多彩,可见您对课堂和教学的用心,这是很值得我学习的地方。”

  

“亲其师,信其道”

  

《论语•为政》篇有云,或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“《书》云:‘孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。’是亦为政,奚其为为政?”大意是有人质疑孔子为什么不去做官,孔子答道,《尚书》上说“孝就是孝敬父母,友爱兄弟”,由此及彼,这不就是政治吗。大学生思政课也是如此,不要空洞地说教,要脚踏实地的践行。这条路充满艰辛,需要信念的坚守。

面对一些充满偏见的思想认识,裘莉老师很坦然:“你在倡导学生树立社会主义核心价值观的信仰时,你首先自己必须先坚守。”思政课教师最大的满足就是学生在思考问题和处理事情时,能够在不知不觉中应用课堂上传授的知识和方法。人生就是一道又一道的选择题,却不是任何时候都能靠选“C”去过关的。她总会让学生们听听在这个时代里最最响亮的声音“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

“有着崇高理想信念的学生,眼睛里会闪闪发光。我从你的眼里看见了星辰大海,那迷人而闪耀的远方,便是你我的征途。”裘老师如是说。


  查看1909