您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

【摄影节】青年影像精英对谈:未来媒体人的智慧与价值交流会在我校举行

  学通社   周开元 闻超颖/文 石银迪/摄 2017-11-17

11月16日下午,丽水国际摄影节系列活动之青年影像精英对谈——未来媒体人的智慧与价值交流会在我校大学生活动中心一楼大厅举行。中央美术学院副研究员蔡萌博士,英国创意艺术大学摄影系高级讲师Orange mensink天津美术学院副教授王帅,浙江传媒学院讲师邢千里博士,艺术家、独立策展人曾翰,北京电影学院副教授朱炯博士等分享了未来媒体人的智慧与价值,交流会由浙江传媒学院讲师祖宇博士主持。

  

  

“未来是以后的事情,我们只能靠想象力,想象力有多远就有可能走多远,所以年轻人应该更加具有想象力,敢于去想。”朱炯谈到,过去和现在的关系是大家需要面对的问题,需要去历史中探索,然后会发现,其实面对过去和面对未来是一样的,过去和未来都是未知的,都有很多的宝贝等待被挖掘。

 蔡萌认为,未来有些东西会回归过去。他分享了人工智能未来的可能性。他说:“当下人工智能发展越来越快,甚至向人类发起挑战,未来的媒体人该如何应对化解、平衡人工智能对创作的干预,我们不能被人工智能取代,这其中的价值是什么?这些问题值得大家思考。”

“摄影最开始是很多画师用来画画的。曾翰表示,手机摄影具有划时代意义的,通过移动互联网的应用,现在的人际关系都可以通过图像传递,可以称之为“图际关系”。他认为,这是现在科技的进步,人际关系通过某种介质(如影像、VR)产生,这种交互关系以后也不会变。


  

  

王帅表示,历史不是用来学的,是根据创作抒发的。以前所说的“摄影”就是图片,现在创作的选择更多,有静态有动态还有航拍,所以学会如何选择是非常重要。

    Orange mensink分享了摄影合作课程的经历。她说到,艺术家是讲故事的人,影像的制作者更加如此。 Orange mensink表示,这次带领英国学生同中国学生一起完成摄影任务,一方面让英国学生有机会更深入地了解中国文化,另一方面通过丽水国际摄影节这个平台,他们能把自己的作品带到丽水来展示,让中英两国的摄影文化有相互交流的机会。

    透过摄影来了解历史,并瞻望未来。在阐述摄影与艺术、社会的关系时,邢千里指出,不管未来学术、文化、科技、媒体如何发展,积累多元文化知识是最主要的;其实从某种意义上来说,专业并不重要,重要的是要有一颗对摄影无限热爱的心。



  查看607