您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

【摄影节】摄影教育讲座:弗兰克·曼顿谈摄影

  学通社   沃嘉伦/文 陈昊钦/摄 2017-11-17

1116日晚,丽水国际摄影节之摄影教育讲座在我校举行,来自法国巴黎路易·卢米埃尔国家高等学院图片摄影系主任弗兰克·曼顿应邀作了“2017年,我们如何在卢米埃尔学院教授摄影”的讲座。

  

  

弗兰克·曼顿首先阐述了卢米埃尔学校的建校历史。出于培养电影和摄影领域的专业人才的目的,1926年,第一所专业性摄影院校卢米埃尔学校成立。作为创始人的卢米埃尔兄弟不仅创建了学校,同时也创建了电影业。建校后旨在培养电影和摄影方面,尤其是在技术方面的专业人才。校名经历了四次更变后,逐渐发展成为一所高等院校,该校配备了多种专业的影棚和暗房技术工作室。

他指出,卢米埃尔学校配有十个工作室和暗房实验室,每年招144名学生。关于学校课程的设置,弗兰克·曼顿先生表示,卢米埃尔学校的特殊性在于本硕连读,通过加强学生的学习强度,从而达到促使他们高效学习的目的。对比巴黎几所优秀的高等院校,卢米埃尔学校侧重研究和技术方面的培养。来自各领域的学生经过初试、复试和面试,才能获得入学资格。他表示,学生们第一年主攻基础技术和理论的学习;第二年的课程项目与校外的公司和有关人员合作完成,鼓励拥有自己的项目,积极创新,培养独立创作的能力;第三年的学习侧重论文的研究、个人作品的创作项目等。

  

  

弗兰克·曼顿先生表示,卢米埃尔学校只有1/4的课程是理论课,其余都是实践课。注重技术上的培养目的在于使学生能够找到适合自己的工作。学校希望毕业的学生不仅仅能够掌握一门技术,而是能够从事更多领域的工作。与1980年摄影师的工作相比,今天,摄影的工作更加多元化,这个职业的发展值得我们深思。摄影不仅仅是一种单一的呈现方式,它往往与更多的方式联系在一起:录像、声音、多媒体的发展都有着十分紧密的联系。未来的摄影,今天往往想不到,明天也许就到来了。

介绍了卢米埃尔学校的教学情况。采取师傅带学徒的方式,要求学生用同样的方式拍出一张与模板相同的照片来达到训练学生技术的目的。他说,拍摄肖像是摄影学习中非常重要的环节。不论是艺术性还是商业性的图像摄影,在光的运用上都要求非常专业。

在谈到卢米埃尔学校在此次摄影节参展的作品时,弗兰克·曼顿表示,作品中运用的化学制图成像法、3D抓取技术与photoshop结合、3D技术与传统方式融合等技术,正是卢米埃尔学校长期的教育理念影响的结果。希望在座师生有幸到现场驻足,亲身感受技术性摄影的独到魅力。

  

  

弗兰克·曼顿先生说:“摄影更多的是对技术的掌握甚至超越技术。我们并不仅仅要成为技师,还要完成更多创作性的工作。我们将会培养出更多能在摄影领域长期走下去的优秀摄影师。”他表示,摄影的世界一直在改变,新的视觉呈现方式并没有特定的标准来评判,摄影是多元化的,所有的影像都可以成为艺术。

本次讲座是2017丽水国际摄影节暨第二届国际摄影教育研讨会的重要内容,吸引了众多高校师生和摄影界人士到场聆听。


  查看13