您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【贯彻高校思政会议精神系列报道】从“思政课程”到“课程思政”

工学院举行第一期思政论坛

  工学院   林银河 2017-11-23

按:为进一步营造贯彻落实全国、全省、全校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们继续推出贯彻落实会议精神系列报道,介绍我校在人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发系列报道之十一:《从“思政课程”到“课程思政”》。


1122,工学院在会议室举行了第一期“思政论坛”,数学系吴慧伶副教授作题为《滋润心田的数学课》的主旨发言。

吴慧伶分享了数学课中融入思想政治教育的点滴认识与体会。她认为,身正为范是实施“课程思政”的灵魂;充分挖掘教材是“课程思政”的关键;注重平时积累让“课程思政”有亮点。与会教师进行了讨论,大家普遍认为,开展此项活动非常有创意,不仅体现了工学院对思政工作的高度重视,而且为日常教学过程中如何理解思想政治工作、如何进行思想政治工作等话题提供了一个很好的交流平台。大家一致认为,思想政治工作是人才培养过程中极为重要的内容,关系我们培养的人才是否能真正成为社会主义的建设者和接班人。



工学院院长陈庆章说:“既要重视传统的思政工作,同时,在新时代下更要深刻理解思政工作的内涵,重视学生的探索精神、科学精神、锲而不舍精神、职业道德精神的教育,培养学生强烈的社会责任感和担当意识,正确把握课堂教学和思政工作的关系。他表示,作为教师,要始终紧紧握着“既教书又育人”这根绳,在理工科教学过程中自然、适时地嵌入思政内容,用言传身教来进行思想政治教育。




据了解,全国、全省、全校思想政治工作会议之后,工学院积极寻找从“思政课程”到“课程思政”转变的有力抓手,经过充分酝酿之后,决定创设“思政论坛”,交流各类课程教学中的思政工作,形成“各门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责”的工作局面,把思想政治工作贯穿教育全过程,构建全过程育人、全方位、全员育人的大思政体系,更好地服务学生成长成才。

工学院领导、各学系及部门党支部书记和部分老师参加了活动。





  查看378