您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【新闻综述】回顾:又是一年摄影节

     学通社 吴苑榕 2017-11-28

引言:百年之前,摄影从国外走进丽水;如今,丽水以摄影拥抱世界。2017年,一个越来越国际化的丽水摄影节,正在吸引着全世界的目光。

  

1115日至19日,2017丽水国际摄影节一幕幕华丽大戏在丽水拉开帷幕,一个个摄影大展在这里集中开展,一场场艺术论坛在这里开坛设讲,来自海内外的3万多名摄影家、策展人、专家学者、摄影艺术爱好者、收藏家齐聚丽水这座摄影名城,一起度过精彩纷呈的5天。我校作为2017年丽水国际摄影节的重要版块,负责了其中的一系列活动。

光影背后,闪耀着一场思想与文化的光辉。回顾五天里,国际高校摄影联展暨教育论坛开幕式在我校隆重举行,国际高校摄影联展暨摄影教育论坛作为丽水摄影节历时七年、连续四届打造的品牌板块,致力于凝聚和展示国际影像青年先锋群体的力量。开幕式上还举行了浙江省第五届大学生摄影竞赛荣誉颁发仪式。

一场古典摄影工艺的体验活动,古典摄影工艺的不确定性和个性化带给大家惊喜而神秘的艺术创作体验。浙江传媒学院摄影教师李华春和我校摄影教师钱江、章凯胜等介绍了有关范戴克摄影工艺的相关知识,并现场示范了包括试剂配比、曝光、显影、定影、调色等工艺的制作流程。在互动演示环节,观众收到了工艺相纸,现场体验了范戴克摄影工艺。“以前的摄影不像现在这样方便快捷,从拍照到成片是一个复杂的过程,需要专业的摄影师来操作,如今在电子及数码影像的冲击下,摄影古典工艺仍散发着迷人魅力”。体验后的观众如是说。

一场青年影像精英对谈——未来媒体人的智慧与价值交流会,“未来是以后的事情,我们只能靠想象力,想象力有多远就有可能走多远,所以年轻人应该更加具有想象力,敢于去想。”“摄影最开始是很多画师用来画画的。”……透过摄影,让观众在各种思想的激烈碰撞中了解历史,并瞻望未来。

一场摄影教育讲座,来自法国巴黎路易·卢米埃尔国家高等学院图片摄影系主任弗兰克·曼顿应邀作了“2017年,我们如何在卢米埃尔学院教授摄影”的讲座。弗兰克·曼顿先生说:“摄影更多的是对技术的掌握甚至超越技术。我们并不仅仅要成为技师,还要完成更多创作性的工作。我们将会培养出更多能在摄影领域长期走下去的优秀摄影师。”他表示,摄影的世界一直在改变,新的视觉呈现方式并没有特定的标准来评判,摄影是多元化的,所有的影像都可以成为艺术。

一场高校视频短片联展,来自法国卢米埃尔学院、浙江传媒学院、南京师范大学、四川美术学院等高校的20个视频作品在墙面以投影方式循环播放。各类视频别具特色,有实验类、故事类、传统虚实类、彩色影像、黑白影像、微电影等类型;不同主题、不同类型的短视频呈现出了不同的视觉效果,抓人眼球、震撼心灵。

“一个真正的摄影人,他总会把摄影当作自己生活的一部分,更会把生活当作摄影的主要部分。我就是在摄影中生活,也是在生活中摄影。”丽水摄影人、我校校友程昌福在本次摄影节带来了一组《用影像讲述动人的故事》,利用他自己独到的组织方式让街头的人与物“归位”。他表示,只要我们用心去关注身边的生活,就会猎取到很多有趣的画面,这些画面给我们带来了轻松和快乐。

“观看了两次摄影节,每次都有新的感受,看着一幅幅展出的照片,想象着发生的许多动人故事。那些人、那些照片,以及藏在摄影师背后的这一切,都吸引着我去了解。”看完影展的我校学生小陈心满意足地说到。

丽水摄影的崛起,正是由一个个小小故事串起一段段时空的穿越,见证着丽水摄影110余年的历史,和真山真水、浓浓乡愁一起,怀着文化自信,走上世界舞台,成就全球化的文化符号,而我校自2010年成立摄影系,设立摄影专业以来,已经取得了一定的成绩,专业名列全国同行第五位,为四星级专业,成为了我校的特色专业品牌。


视频链接:https://v.qq.com/x/page/y05092ii8k9.html


  查看188