您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

刘青娥:学生创新思维的引路人

     学通社 姚沈亚 王萱 陈丽静 2017-12-04

  

  

人物简介:刘青娥:副教授,生态学院生态与生物资源系副主任。自2008年以来,每年的教学业绩均为A。曾荣获浙江省教育系统“三育人”先进个人称号,校中青年教师现代教学技能比赛二等奖、毕业设计(论文)优秀指导教师、青年教师基本功比赛优胜奖和青年教师教学技能比赛三等奖等多项荣誉。近年来,主持完成省科技厅公益技术农业项目1项、丽水市科技项目1项;参与完成国家自然科学基金1项、省自然科学基金项目1项、省科技厅项目1项;作为第一发明人获发明专利授权2项。指导学生荣获省大学生生命科学竞赛一等奖10项、二等奖7项、三等奖8项;指导学生荣获浙江省挑战杯“创业计划大赛”二等奖1项;指导学生申请获得省新苗人才项目2项。

  

当我们如约来到刘青娥老师的办公室时,刘老师正在指导学生备战学科竞赛,后面还有一组同学在排队等待老师指导毕业论文。尽管很忙,刘老师仍尽心尽力、一丝不苟地做好学生的指导工作。她曾说:“在课堂上我们是师生,课下我们是朋友。”平时,她就如同一位挚友,竭尽所能地帮助同学们解决生活、学习上的困难。“真正的恩师益友”,这是学生们对刘老师的评价。

学科竞赛是对学生专业能力和实践能力全方位的考察,具有挑战性。我校从第三届开始组队参加浙江省大学生生命科学学科竞赛,每年几乎都收获大大小小的奖项。从刚开始的优胜奖到之后的二等奖、再到一等奖,收获颇丰。而在辉煌的背后,是老师的辛勤指导和学生的努力拼搏。从第三届至今,刘老师一直亲力亲为地参与其中。选题、查找资料、撰写综述、设计方案、实验研究及论文写作,每个环节都悉心指导。一个有价值的选题是学科竞赛的重要开端。刘老师深切明白学生们自己感兴趣的课题才是最合适的道理,所以她鼓励学生自主选题,在选好课题的基础上,刘老师再帮助学生选取合理的一个研究方向,针对小点进行相互间的讨论,把应该研究的内容基本确定下来。

实现梦想、获得成功的这条路注定不会平坦,就像航行的帆船可能会遇到礁石和冰川,也会遭遇恶劣的气候影响,要经历多重风浪,才能到达成功的彼岸。有一个研究抗阿兹海默症的团队在临近决赛时出现了大问题:在体外细胞培养的阿兹海默症模型细胞受到了污染,严重影响了后续实验的进行和数据的收集。这时候,刘老师一边用言语安抚、鼓励团队成员们,一边用实际行动给学生信心,指导学生探索失败的原因,避免再次出现类似问题,并且当机立断决定换掉培养基和血清,重新实验。团队在刘老师的鼓励下重整旗鼓重新再来,经过不懈努力,最终获得优异的成绩。失败和挫折最能消磨人的意志,只有不言放弃的人才能看到胜利的曙光。

在学科竞赛中,花费时间最多的是实验研究。历时5个多月,刘老师放弃了自己的双休、节假日和暑假时间,全身心地投入到学科竞赛中,亲自到实验室指导学生,把关每天都需要上传的实验记录,往往修改工作都要持续到半夜。后续阶段的论文工作同样不轻松,在最后的7天里,刘老师和同学们通宵奋战,为竞赛做最后的冲刺。刘老师经常对学生说:“既然参与了学科竞赛,就要全力以赴,不要抱有侥幸的心态。”为了使论文答辩更加顺利,刘老师专门就汇报PPT内容的选择、汇报注意点及回答问题的技巧进行指导,对汇报稿的字字句句仔细斟酌,并且组织学生进行多次的演练,以期达到最佳状态。当学生没有获得预期的竞赛成绩时,刘老师总会第一时间找当事人谈话,安慰和鼓励他们。刘老师说,其实,奖项的获得不是最重要的,最重要的是,学生在参加学科竞赛的过程中提高了专业技能,提高了分析、解决问题的能力,获得了团队协作的经验,经历过学科竞赛磨砺的学生在升学和就业上表现出更大的优势。

甘为绿叶的指导老师们,衬托着胜利的红花。近年来,刘老师指导学生荣获省大学生生命科学竞赛一等奖10项、二等奖7项、三等奖8项。面对学生取得优秀的成绩,刘老师温和地笑道:“在学科竞赛中,我与学生在共同成长,我感到很快乐。并且我的家人都很支持我、理解我,这使我能把更多精力放在工作上,我非常感谢他们。”学科竞赛前后需要将近半年多的时间,在这半年中,老师和学生们齐心协力,克服一个个困难,师生关系在这过程中更为融洽。生物制药151班的邱静彪同学说,很幸运能够遇到这么认真负责的老师,当他提出要研究阿兹海默症这一和刘老师的微生物专业截然不同的课题时,刘老师没有因为专业的区别限制他们,反而鼓励他们,帮助团队解决实验器材的难题,并与同学们一起查阅相关资料,互相学习、共同进步。许多毕业生坦言,当年在实验室里和刘老师一起奋斗的日子成为他们内心珍藏的宝贵的记忆。

有人说,一位学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。爱学生就是要对学生有发自内心的真爱,爱得深,爱得严;感动着他们的感动,收获着他们的收获。在学生心灵的沃土根植美好和梦想,引导他们在课题研究的道路上越走越远,刘青娥老师是这么想的,也是这么做的。





  查看30