您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【三岩讲堂】令狐萍谈“美国华侨史研究:历史、现状与前瞻”

     学通社 叶灿 陈程 王晨阳/文  2017-12-09

 127日下午,中国教育部长江学者、美国亚裔美国研究旗舰期刊《美国亚裔研究》前任主编、美国福特基金奖作家、现任美国杜鲁门州立大学历史系教授、亚洲研究学位委员会创办人、我校名誉教授令狐萍做客三岩讲堂,为我校师生作了题为“美国华侨史研究:历史、现状与前瞻”专题讲座。校党委委员、宣传部部长叶华松主持。

  

华侨的历史源流与国际移民运动的宏观背景  

令狐萍教授从华侨的历史源流与国际移民运动的宏观背景出发,介绍了从汉、唐、宋、元、明等朝代以来,中华民族的海外迁徙史和华侨社会雏形形成的过程,并结合明清时期的社会背景与美国当时发展的现状,指出华人移民美洲大陆是由于资本主义鼎盛时期西方工业强国全球兼并扩张的结果,是以鸦片战争、自然灾害、太平天国起义为推力和以美国的“淘金热”为拉力,共同作用的结果。

  

华侨华人的定义与其历史演变  

令狐萍从法律视角介绍了华侨华人的定义与其历史演变,她简述了成田吉男、王赓武、庄国土等国内外专家对“华侨”“华人”有关的学术观点,并对满清以来的相关法律进行了解读,展现了对“华侨”“华人”定义的演变过程。她说,1990年的法律定义“华侨”为定居在国外的中国公民,“华人”为居住国国籍的华裔或外籍华人后裔。

  

国际移民理论及其在美国华侨华人研究中的运用  

令狐萍谈到了国际移民理论及其在美国华侨华人研究中的运用,她讲解了“推”与“拉”“同化论”与“不可同化论”“旅居者”与“定居者”的概念,并从“东方学”与“亚裔美国学”的角度、以“大熔炉”“生菜盆”等形象比喻,概括了华侨华人对美国社会的影响。她通过对“流散族群”研究与“跨国移民”理论的讲解,指出了当今世界资本、劳工和经济流动的现状,并从“族裔社区”与“文化社区”的差异展现了美国华侨华人不同的社交环境,从“全球性移民”“弹性公民”等方面指出移民已成为时代潮流,移民的弹性也逐渐增大。

  

新移民对美国华侨华人社会的影响与对北美华侨华人研究的挑战  

令狐萍谈到,世界华侨华人数量在1980年到2010年间,从3000万增至5000万,其中北美600万。由于背景更为多元化,定居同化模式既相似又迥异,受“代表过度”与“代表不够”的两极化以及中国崛起的双重影响,并有排华心态、排华运动等的威胁,对华人社会结构产生了巨大影响。

在提问环节,现场师生踊跃参与,令狐萍对相关问题进行了由浅入深地解答。华侨学院负责人现场聆听了讲座。


  查看17