您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

纪念周恩来总理指示“恢复祖国历史名窑生产”60周年

【办学110周年】中国青瓷复兴研讨会成功举行

会议倡议设立“中国青瓷日”,筹建成立中国青瓷联盟

  党委宣传部 沈一峰 唐蓓芳 姜益琳/文    学通社 吴银萍 雷凌笑/摄 中国青瓷学院 2017-12-08

编者按:2017年是我校办学110周年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步营造知校爱校荣校的良好氛围,凝聚各方共识,推进学校改革发展,我们特别推出“办学110周年”专栏,追踪报道纪念活动,宣传学校薪火相传的厚重历史、弘扬弦歌不辍的办学精神、展示令人瞩目的办学成就,激励和鼓舞广大师生不忘初心、牢记使命、永远奋斗,用伟大精神推动伟大实践,为加快建设服务和助推绿色发展的高水平应用型大学努力奋斗本期刊发我校举办中国青瓷复兴研讨会的活动报道。

  

  

1278日,纪念周恩来总理指示“恢复祖国历史名窑生产”60周年暨中国青瓷复兴研讨会在我校中国青瓷学院举行。我校副校长蒋黎红,中国艺术科技研究所副研究员许立勇,浙江省文物考古研究所书记、研究员沈岳明,丽水市政府副秘书长吴郁郁,丽水市文化广电新闻出版局局长徐兼明,龙泉市政府副市长杨洪斌,河南省宝丰县副县长郜现营等领导和来自官窑、哥窑、汝窑、钧窑等历史名窑的专家学者五十余人参加了座谈会。

蒋黎红代表学校致辞,他首先对莅临本次活动的各位领导、专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢,对本次研讨会的顺利召开表示最诚挚的祝贺。他指出,今年是周恩来总理指示“恢复祖国历史名窑生产”60周年,也是我校办学110周年,龙泉青瓷作为世界瓷器唯一的非物质文化遗产,在悠久的历史长河中创造了灿烂的文化,我校作为丽水市唯一一所本科院校,对青瓷文化的保护与发掘、传承与创新责无旁贷。他指出,近年来,我校坚持化生态优势为发展优势,化地方特色为学科特色,化区域资源为办学资源,走出了一条地方本科院校特色办学之路。现已成立中国青瓷学院等特色鲜明的二级学院,在青瓷文化教学和科研领域取得了丰硕的成果,2015年获批浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心,2016年成立丽水市重点科技创新团队——龙泉青瓷原料研发与创意设计创新团队,2017年实现国家艺术基金零的突破。 蒋黎红表示,本次研讨会的胜利召开,对于深入学习贯彻十九大精神,进一步研究保护、传承发展历史名窑具有重要的意义。他衷心希望,与会的专家学者对我校青瓷学院的专业建设与龙泉青瓷协同创新中心的发展多提宝贵意见。

  

  

吴郁郁代表市政府在致辞中表示,“人类非遗”龙泉青瓷作为丽水三宝之一,是世界级的文化符号,在世界文化交流和经贸舞台上扮演着重要角色,122日大窑龙泉窑又成功入选国家考古遗址,龙泉青瓷成为了丽水市名副其实的文化经典产业。按照省第十四次党代会精神,我市正积极部署“培育新引擎,建设大花园”事业,此次研讨会的召开,既为龙泉青瓷文化、青瓷产业注入新活力,也将推动丽水学院政、产、学、研合作办学,实现校地资源统筹、融合发展,更将进一步扩大青瓷文化在世界的影响力。  

徐兼明表示,此次研讨会是落实周恩来总理指示的具体举措,既提供了青瓷文化交流平台,又推动了对历史文化名窑、青瓷烧制技艺的保护、传承与发展。对丽水而言,我们在推动历史名窑的保护传承发展方面还需要持续的不懈努力。龙泉窑入选国家考古遗址公园,政府出台丽水市“大窑”龙泉窑遗址保护管理办法,为实现古窑址的合理保护和有效利用提供更加坚实的法律保障。她希望,通过与会专家学者的共同努力,继续指导推进龙泉窑遗址点的环境整治和保护展示任务,启动考古遗址公园的开放工作,筹建中国青瓷联盟,积极响应“一带一路”政策,进一步发挥青瓷在对外文化和经贸交流的重要作用。

杨洪斌介绍了龙泉市、龙泉窑、哥窑等具体情况,他表示,丽水学院一直以来坚持走特色办学之路,建立中国青瓷学院,与龙泉市建立合作机制,实现优势互补,资源整合,开放包容,校地企共建,产学研结合,推动了中国青瓷文化的传承发展。举办此次研讨会,对于龙泉青瓷乃至中国青瓷事业发展具有重要意义。我们在缅怀总理的同时,共同探讨中国青瓷的发展大计,促进青瓷事业繁荣发展。

郜现营介绍了宝丰汝窑的历史传承、古窑保护、创新发展等情况后表示,希望通过本次研讨会增进各窑系的了解与沟通,促进青瓷文化事业的发展。

  

  

座谈会上还举行了我校与省考古所、龙泉青瓷博物馆的合作签约仪式;会议倡议设立“中国青瓷日”,筹建成立中国青瓷联盟;与会的专家学者和青瓷大师先后作了交流发言,介绍各地恢复青瓷生产的经验,并在倡议书上签字。会议期间,还组织了与会人员赴龙泉实地考察。

  

  

据悉,本次会议由我校与丽水市文化广电新闻出版局、龙泉市政府联合主办,中国区域科学协会文化专业委员会、中国艺术科技研究所浙江协同创新平台、中国青瓷学院、浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心共同承办。


媒体链接: 老白谈天:http://www.lsol.com.cn/html/2017/laobaitantian_1207/324089.html

           丽水新闻:http://wap.lsol.com.cn/show/324076.html

           浙江新闻:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=824685&from=singlemessage

           瓯江报道:http://www.lsol.com.cn/html/2017/zuojiangbaodao_1207/324047.html

           浙江在线:http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030570920&ref=http://lstk.zjol.com.cn/06lstk/system/2017/12/09/030570920.shtml&from=singlemessage



  查看955