您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

专家聚焦中国青瓷复兴之路

  党委宣传部   学通社 凌叶晓 / 编辑  2017-12-10

  

在我国瓷器发展史上,青瓷最早出现,且名窑辈出,窑系众多。早在唐宋以来,中国青瓷随“丝绸之路”远销海外,在世界文化交流和经贸交往史中发挥着重要作用,为人类陶瓷文明的发展做出了不朽的贡献。

为促进我国历史名窑的研究保护与传承发展,树立中国青瓷的国家文化品牌,我校与丽水市文化广电新闻出版局、龙泉市政府联合举办了“纪念周恩来总理指示恢复祖国历史名窑生产”60周年研讨会暨中国青瓷复兴研讨会,来自官窑、哥窑、汝窑、钧窑等历史名窑所在地的政府官员、专家学者等五十余人参加了会议,重点研讨中国青瓷的复兴之路。与会专家一致推举由我校中国青瓷学院牵头成立中国青瓷联盟,并以此为平台,团结祖国各大青瓷历史名窑加强团结合作,共同致力于中国青瓷文化事业的复兴。

 

许立勇:今天的一小步是明天的一大步

  

“今天中国青瓷发展的一小步——筹建成立中国青瓷联盟,必是明天青瓷复兴的一大步。”文化部中国艺术科技研究所浙江平台秘书长许立勇说道。他表示,青瓷的创新在于理论、制度、科技、文化上的创新。中国青瓷联盟作为青瓷理论的支持中心,是文化传承与传播的道路和桥梁。他向全体艺术大师和青瓷人致敬,他认为,精神领袖的指导促进了中国当代青瓷文化的复兴,推动浙江文化艺术的发展,体现了文化自信、青瓷自信和青瓷大师的文化自觉。

  

周绍斌:我们应该抱团解决问题

  

“我们应该用事件影响策划来推动促进,在发展上应该合力、抱团解决问题。”我校中国青瓷学院院长周绍斌表示。此外,他提议大家更加关注中国青瓷联盟,为此,周邵斌提出四个“尽快”希望:一是希望尽快完善联盟结构和人员构成,公布领导班子的名单;二是希望尽快策划联盟各项活动,推动计划,如各种艺术活动、科研活动等;三是希望尽快形成联盟基金会,确定基金来源;四是希望尽快制定联盟制度、规则和章程,这些都必须具有本联盟的特性和个性。

  

孟树锋:龙泉青瓷是世界非物质文化遗产,全体陶瓷人感到尤为自豪

国家级“非遗”传承人、中国工艺美术大师孟树锋指出,周恩来总理指示“恢复祖国历史名窑生产”至今有60年,出现了迈向中国梦过程中令人可喜的局面,这离不开有关科学家的研究和工艺大师的努力。他表示,龙泉青瓷是世界非物质文化遗产,全体陶瓷人感到尤为自豪。他对周绍斌院长和周晓峰主任为这一成就的辛勤付出和努力表示感谢,对丽水学院能够成立中国青瓷学院表示高度赞赏。

 

  

徐朝兴:要发展好青瓷,关键是要培养人才

  

2006年,龙泉青瓷入选国家非遗项目,2009年成为世界非物质文化遗产,亲眼见证了青瓷事业不断发展的国家级“非遗”传承人、中国工艺美术师徐朝兴感慨万千。他说:“我们经历了多个历史时期的艰难与困苦,都一步步走过来了。现如今在市场经济的时代大环境下,青瓷事业发展得越来越好。”他表示,要发展好青瓷事业,必须要有人,关键是要培养好人才。 现在,我们丽水有了中国青瓷学院,这将推动青瓷事业繁荣发展。

  

  

张建超:融入复兴大环境,重铸耀州窑文明

  

陕西省耀州窑博物馆馆长张建超分享了耀州窑的兴衰史,并详细介绍了耀州窑遗址的开发与考古研究过程、耀州窑青瓷恢复进程,以及耀州窑生产和复仿制情况。他建议,通过研究发现耀州窑与柴窑的相似之处,组建实验组复制,重振耀州窑。同时,通过创建耀州窑青瓷遗址公园等措施,加速耀州窑恢复进程。

  

  

陈新华:借助青瓷联盟,致力发展婺州窑

  

中国婺州窑博物馆馆长、中国陶瓷艺术大师陈新华指出,中国青瓷学院集南北青瓷之大成,中国青瓷联盟就像是青瓷的航舰。周恩来总理提出,恢复中国青瓷业,首先要恢复龙泉窑和汝窑。陈新华表示,自己和龙泉青瓷有很大的渊源,当时还年轻的他就来到龙泉进行学习,拜于李怀德先生门下。他说,龙泉青瓷给了他很多启发和技巧,因此萌生了复兴婺州窑的念头。青瓷联盟是一个非常好的平台,能为青瓷发展、婺州窑的发展进行更好的宣传和推广。

  

 

张荣法:青瓷发展前景以及当代青瓷文化

  

江苏宜兴青瓷协会副会长、中国陶瓷艺术大师张荣法讲述了有关青瓷的发展前景以及现代的新青瓷的相关内容。他非常赞同成立中国青瓷联盟,能够通过这个组织来保障青瓷的传承,如通过对一些古窑的恢复来传承与发扬青瓷文化。同时他还指出了当代青瓷存在的问题及解决的方案,让传统青瓷与当代青瓷共同发展。

  

  

  

王君子:南北青瓷文化交汇

  

河南宝丰县汝瓷研究所所长王君子大师充分肯定了筹建中国青瓷联盟的重要意义,并且认为这对青瓷之路的发展意义重大。身为河南汝瓷大师之一,他指出,南北青瓷本就是一家,汝瓷也是青瓷系的一种。对于此前的龙泉之行与这次丽院青瓷研讨会之行,他表示,能和各位青瓷大师、专家坐在一起畅所欲言,探讨青瓷发展,这是一次绝佳的南北青瓷交流机会。愿南北交融,共同发展。  

  

  

徐定昌:不忘初心,继续前进,努力把青瓷做精做好

龙泉振昌青瓷厂、中国陶瓷艺术大师徐定昌说:“龙泉青瓷是中华民族五千年的内涵所在,我们的寻根就在这里,青瓷是百看不厌、从里到外看得透的美,它的美能代表天地。”他表示,习近平总书记提出的“文化强则国家强”这句话很正确,青瓷代表的是中国传统文化。因此,我们需要依托中国青瓷联盟的团队力量把我们的产品、把我们的文化销出丽水、销出中国、销向世界,改变制作工艺,适应当代人所需要的青瓷。  

  

 

张弥:龙泉青瓷发展的见证者和支持者

  

上海道铭集团董事长张弥表示,十多年来,通过对龙泉青瓷的学习、研究以及制作,他成为了龙泉青瓷发展的见证者和支持者。在政府的支持和各界精英的投资帮助下,中国青瓷小镇发展飞速,已打造成为一个有传承、有发展的新型小镇,面向国际,面向未来。他表示,中国青瓷学院在龙泉中国青瓷小镇落户为青瓷文化的发展集聚了人气、储备了人才。

  

  

沈岳明:挖掘青瓷文化价值,推动青瓷文化研究

  

浙江省文物考古研究所书记、研究员沈岳明说,今年是传统历史名窑恢复生产的60周年,很高兴能组织这样一次纪念活动。历史最悠久、产业最雄厚的龙泉青瓷从五十年代开始就吸引老一辈的艺术家对其价值的挖掘。通过几代青瓷人的艰苦努力,龙泉青瓷逐渐发展成为一个兴盛的产业。世界非物质文化遗产的申报成功,使得龙泉青瓷的地位越来越受到国家的重视和世界的瞩目。他表示,筹建成立中国青瓷联盟馆意义重大,将使中国青瓷的文化研究更上一层楼。

  

 

周少华:不断创新,代代相传

  

浙江大学文博学院教授周少华指出,青瓷不仅是龙泉的,是中国的,更是世界的。青瓷文化底蕴深厚,是成为世界非物质文化遗产的重要原因。我们要争取不断创新,代代相传。同时,他表示,把现有的窑口历史编写成史书,将更有利于展现其历史价值。他希望青瓷人通过中国青瓷联盟凝聚力量,不忘初心,牢记使命,有责任,有担当,在传承发展青瓷文化和创新青瓷制作的事业中,努力贡献自己的力量。

  

 

金文伟:推陈出新,让世界看见青瓷文化

  

景德镇陶瓷大学教授金文伟对中国青瓷的发展提出了建议,他指出,文化是国家的根,是民族的重要支撑。西方文化正在影响着我们,那我们中国在接下来的新时代里该用怎样的一个文化去影响这个世界?这其中,就需要我们的青瓷文化在发挥重要的作用。中国青瓷的发展不仅要战胜过去,更要面向未来。在借鉴传统模式的基础上,更需要有现代技术的支持,推陈出新。

  

 

伍显军:博物馆如何助推青瓷发展

  

温州市博物馆书记伍显军对博物馆如何助推青瓷发展发表了自己的看法,一是要做关于瓷器的基础研究,博物馆的大量藏品可为研究者提供参考;二是要做关于青瓷文化的传播,温州市博物馆举办多次展览和讲座进校园、下乡镇;三是要指导与创新,鼓励学校与企业致力于创新,从器型方面进行创新来促进青瓷生产恢复,目前已有部分产品实现机械化生产。

  

 

吴明俊:重点提升青瓷烧制技艺传承

  

龙泉青瓷博物馆馆长吴明俊认为,龙泉青瓷要在原有基础上继承发展,传承创新,将龙泉青瓷发展推向顶峰。在青瓷产业传承过程中,重点要做好青瓷烧制心技艺的传承。同时,非常高兴能够加入到“中国青瓷联盟”。他表示,我们会切实担负起复兴青瓷的责任,履行助推青瓷发展的义务。

  

励祖浩:坚守传承与创新

  

宁波慈溪博物馆馆长励祖浩表示,慈溪市越窑在传承、发展与创新上做了三方面的努力:一是在2001年引进一家龙泉青瓷企业以恢复越窑的生产;二是成立越窑青瓷瓯乐团作为宁波市的对外文化交流项目并多次出国演出,广受国内外观众好评;三是建立青瓷文化传承园,以引进青瓷生产企业和青瓷大师。

  

 

沈洁如:将陶瓷文化融入青少年教育

  

南宋官窑博物馆代表沈洁如建议,要重视普及陶瓷文化。针对青少年,把陶瓷文化送进校园,通过开设讲座、放置展板等形式来普及陶瓷文化。她介绍说,南宋官窑博物馆连续举办了十届的杭州青少年陶艺大赛,这已经成为杭州青少年教育的品牌活动之一。

  

  

赖洪生:平衡文物保护与经济发展之间的矛盾

  

江西丰城博物馆馆长赖洪生介绍了洪州窑的发展情况以及该窑系通过积极引进高校文博人才来解决瓷器研究人才不足问题的经验。对于今后洪洲窑的发展,他说,将加大考古遗址公园建设力度,引进相关休闲旅游项目以此推动当地经济发展,同时又大力整治环境,新城区建设专馆,最终达到平衡文物保护与经济发展之间矛盾的目的。

  

(学通社  周开元  沃嘉伦  邓丹妮  邵奕  凌雪绮  刘恬  钱清清  钟棉棉  邓君  雷羽佳  张望婕  张汉杰/  文  吴银萍  雷钰 雷凌笑/摄)  


  查看794