您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校举办“ESI助力学科建设”专题讲座

学科建设与研究生管理处   董漫雪/文 徐婧敏/摄  2017-12-12

为增强我校教师及科研人员对ESI学科排名相关知识的了解,进一步提升我校学科内涵和绩效建设,学校邀请了科睿唯安产品与解决方案专家郭杨女土于近日来校作了题为ESI助力丽水学院学科建设 ——基于科睿唯安科研数据平台与指标的分析”专题讲座,副校长蒋黎红出席。

提升学科的ESI国际排名一直是我国学科建设着力推进的重要工作之一。讲座中郭杨女土着重介绍了近年ESI数据库及相关指标在我国学科评价中的作用和地位,以及中国大陆和浙江地区高校进入ESI1%的学科现状,并针对性地对省内兄弟高校与我校学科情况进行对比,在我校科研产出及影响力、学科发展态势、学科发展阶段(各学科论文产出数量)、学科国际合作水平(国际合作论文和总体论文对比)、学科相对影响力(相对于全球各学科平均影响力)等方面进行了分析,并提出了基于ESI排名对于我校学科建设的相关建议。

副校长蒋黎红结合ESI相关知识指出,我校省一流学科建设和校重点学科建设要充分重视省内外同类学科的排名,以通过ESI评价为抓手,找到我校学科建设突破口,进一步加大支持力度,建设好学校的特色优势学科。

相关职能部门、二级学院、直属单位负责人和省一流学科负责人、校重点学科负责人及相关学科骨干教师参加了会议。