您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【三岩讲坛】彭光谦谈“胜利跨越中华民族伟大复兴的最后一公里”

     学通社 张昊 刘恬 陈程 2017-12-13

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。1211日下午,由省社科联、市委宣传部、市社科联和我校联合主办,市委组织部电教中心协办的浙江人文大讲堂393期、丽水人文大讲堂第105期暨三岩讲坛第70讲在我校学术报告厅成功举行。著名军事专家、知名战略问题专家,军事科学院战略学博士生导师,中央电视台、凤凰卫视特约评论员彭光谦少将应邀作主旨演讲。

  

聚焦历史,放眼当下,迎接机遇和挑战的海浪

  

习近平总书记说:我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。彭光谦对此深以为然,他认为,中华民族积聚五千年的巨大能量,正在像火山一样迸发出来,而中华民族的伟大复兴也正面临前所未有的历史性机遇和战略性挑战。对此,他从地缘结构、币缘结构、意识形态结构和战略力量结构上,分析中美关系中存在的根本矛盾;从我国五千年历史维度上,辩证分析社会主义和资本主义胜负及党永葆初心面临的挑战;从第二次世界大战后世界格局的变迁上,点明发展中国家群体兴起和东方文明表现出强劲生命力的新历史转折点。

  

立足亚太、布局全球,在世界大棋盘上下棋

  

彭光谦从自然条件、地缘环境和历史环境出发,客观分析美国短期内成为北美霸主的原因、特朗普政权的本质、美国政府军事化及美对中的经济和军事政策,并研究指出日本所固有的民族特性,同时还提出了解决台湾问题是国家和全民族钢铁意志的重要体现。他强调,为应对当下世界大棋局,中国要把握变局、利用乱局、警惕危局,要凝聚民族精神、厚植综合国力、集中战略资源、统一国家意志。

  

着眼军事、政治、经济,描绘中国梦的伟大蓝图

  

此外,彭光谦着眼于军事、政治、金融三方面,即以打造世界一流的强大军队作为国家安全与民族复兴的可靠保障,打赢军事战线;以高举爱国主义旗帜、激扬正气、反腐锄奸,深化爱国主义核心价值观,打赢政治战线;以坚决打击金融犯罪活动、维护金融秩序、推进人民币国际化掌握金融主权,打赢金融战线。中国的命运,要牢牢把握在中国自己手里。他动容道。

本次讲座旨在帮助我校师生更好地理解把握党的十九大精神,加强爱国主义教育,增强国防意识,共筑中华民族伟大复兴的中国梦,也体现出了当代大学生对于国家大的关心关注和使命担当。

市直单位干部职工、驻丽官兵和广大市民以及我校广大师生聆听了本次讲座。


  查看319