您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

​【学习十九大】“四个下功夫”: 马院积极学习宣传贯彻十九大精神

  马克思主义学院   方振宇 2017-12-20


党的十九大召开以来,马克思主义学院结合学科专业特点,发挥师资专业优势,积极行动、精心组织,学习有速度、有准度、有深度、有广度、有力度,做到“四个下功夫”,全角度学习宣传贯彻十九大精神。


在学习领悟上下功夫

马克思主义院先后组织全体教师通过集中收看十九大开幕会、参加学校党委理论中心组学习(扩大)会、听取十九大代表蓝景芬同志的“十九大”精神专题报告、赴莲都区官桥村开展学习十九大、感受新农村主题党日活动、听取校党委委员、宣传部长叶华松主讲的十九大精神主题党课等多种形式的活动,深入学习十九大精神。


   在理论研究上下功夫

党总支书记兰俏梅带头撰写《坚定文化自信,铸牢思想根基,以十九大精神指引马克思主义学院发展》的访谈文章,6位具有博士学位或高级职称的教师向学校递交了《美丽中国建设,历史和人民的选择》、《十九大报告中的“现代化”之光》等理论解读文章,6位教师参加了丽水市社科联十九大课题研究。副院长龚志伟参加了丽水市社科理论界学习贯彻十九大精神座谈会并作会议发言。


在宣讲教育上下功夫

及时把“十九大”报告中的最新理论成果融入思政理论课堂,确保十九大形成的新论断、新特点、新目标、新要求能及时有效地“进教材、进课堂、进头脑”,是当前马克思主义学院的首要任务。首先,理论联系实际解读“十九大”,全体教师联系全国、浙江、丽水和学校的发展实际,结合学生自身特点,通过形势与政策讲座的方式,向全校学生系统解读十九大精神。其次,新形式新方法解读“十九大”,马克思主义学院组织全校学生通过开展以“培育发展新引擎,建设浙江大花园”为主题的思政理论社会实践报告比赛、以“学习十九大,青春竞飞扬”为主题的演讲比赛、以“学习十九大精神,砥砺前行勇担当”为主题的征文比赛等活动,激发学生主动参与到十九大精神的分享和讨论中,力争在活动中做到理论的融会贯通。


在营造氛围上下功夫

在积极通过学校官方网站、QQ、微信平台,开展校内宣传的同时,着力加大校外媒体宣传力度。“十九大”召开以来,在各级各类媒体刊发“十九大”的学习、宣传、访谈等报道多篇,如:浙江在线、《丽水日报》等刊发《将思政课开到户外?看丽水学院如何创新思政教学》,校园网刊发了马院教师收看十九大开幕式十九大专题党课进乡村等,为学习宣传贯彻“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想营造良好氛围。



  查看269