您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

胡雷:同窗情谊愈久弥香

  学通社   张昊 2017-12-26

  

  

【人物简介】胡雷,我校旅游管理001班校友,玖年同窗(北京)教育科技有限公司董事长、上海玖年企业管理有限公司董事长、玖年同窗创始人、玖年户外发起人。曾策划组织过梦回敦煌·沙漠挑战赛、牙克石·极寒冰雪挑战赛和罗布泊·千人穿越挑战赛等独具社会影响力的大型户外徒步挑战赛事,受到CCTV证券资讯频道采访报道。

  

敢为人先,不畏艰难

  

“其实,我在刚上大学的时候就已经萌生了创业的念头,因为那个时候父母会一次性给我一学期的生活费,自己却疏于管理,学期末放假时可能连买车票回家的钱都很紧张。”时隔多年,当他谈起自己的创业经历还总是会回忆起大学的美好时光。关于创业,胡雷认为有三个不可或缺的“硬件”:积极利用现有资源,学习或工作中积累的经验和资源是最大的创业财富;细致进行前期准备工作,创业涉及融资、选项、营销等多个方面,做到有备无患;研究透相关政策,尤其对于大学生来说,创业之初政府部门会有很多诸如免税优惠等扶持政策。

除了创业“硬件”,创业“软实力”也是创业成功路上的关键所在。从创业的第一天起,每天面对的就是困难和失败,创业成功不仅仅需要兴趣,还需要毅力、坚持和一颗不会放弃的勇敢的心,胡雷对此深有体会。他以自己的亲身经历娓娓道来:“选择创业就要做好承受大起大落的准备,我也面对过创业危机,曾用过五天时间来做危机公关,也曾体会过七天七夜无法入睡的感觉,没有足够强大的内心是不可能支撑自己走下去的。虽然创业很苦,但是坚持很酷,而且每一个被质疑的梦想都值得实现。”

  

抓住机遇,坚守信仰

  

努力创新,不为功成名就,只为颠覆想象。“我们走在互联网时代的加时赛和资本市场的下半场,只有拓展商业、社交和渠道的新思路才能走出一条新出路。就比如说,我们的企业目前通过众筹的方式展开户外徒步挑战的线上报名,这样的方式可以达到一万人参与、十万人支持、百万人关注、千万人阅读的效果,极大的扩展了活动影响力,这就是“互联网+”时代背景下的新思考。”胡雷如是说。

当今,互联网对于社会资源配置的优化和集成作用日渐明显,互联网和传统产业之间的深度融合,正是当下大众创业、万众创新的机遇和挑战。作为互联网商业户外生态平台“玖年同窗”创始人的胡雷,对此更是深有感触。他说:“面对这个互联网时代,应该让更多的企业链入其中,有能力的企业也更应该去帮助更多的创业者,去体现一个企业应有的气质和信仰;企业家们也更应该以企业家精神去履行心中的那份社会责任。”

  

感恩母校,回馈社会

  

对于现在大学生课外活动参与度普遍降低的现象,胡雷:现在人们的空余时间被手机和电脑支配,网络使面对面交流的机会缩减,周末时比起参加校园活动,很多同学们喜欢宅在寝室看剧、打游戏。在我上学的那个时候,学校里的活动虽然不多,但融合度和参与度都比现在要高,有些活动卖门票大家也都抢着去,这为大学生活留下美好又值得怀念的回忆,希望大家能多多参与课外活动,来丰富自己的生活。”他将结合公司的行业属性与丽水的区域条件作出战略协商:计划在丽水成立企业专场活动丽水专线,与我校进行战略合作,以此更好推动丽水的发展,也希望给后辈们更多课外锻炼的机会。

“毕业十四年,当年的丽水师专变成了丽水学院,当初的经管系也成为了现在的商学院,曾经那个窄小的校门如今变得高大庄严,骄傲并感动着母校越变越好,我也想为母校做些事情,期待更崭新的明天。”据了解,胡雷在我校设立了“玖年奖学金”,将采取“1+N”的模式,在每年固定的奖学金基础上,也将对商学院的社会活动进行力所能及的支持,帮助在校生适应社会、提早接触企业活动,也助力我校更快更强的发展。

 

记者手札:胡雷心怀感恩,不忘回馈社会、回报母校,让人敬佩。他用他的行动和成就告诉我们:创业的天地里没有路,只有方向,清晰准确的刻画出心中那个方向后,大胆去做、勇敢去闯、真诚相待、坚持到底就是青春最好的模样。


  查看14