您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

搜狐网:会领导出席第二届国际移民与海外华人丽水论坛并致辞

  党委宣传部    2017-12-22

12月13日,搜狐网发布了第二届国际移民与海外华人丽水论坛在我校召开的消息:


会领导出席第二届国际移民与海外华人丽水论坛并致辞


12月9日上午,第二届国际移民与海外华人丽水论坛在丽水学院举行,省侨联党组书记岑国荣出席仪式并致辞。丽水学院党委书记廖思红致欢迎辞,中国军事科学院战略学博士生导师彭光谦少将,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,丽水市政协副主席朱山华作了发言。

据悉,此次论坛研讨主题为“‘一带一路’视野下侨商回归与丽水‘大花园’建设”。论坛期间,来自中国、美国、英国、澳大利亚、韩国、印尼、泰国、马来西亚和中国台北等国家和地区40多所高校和科研机构的70多位学者围绕该主题进行深入研讨。

岑国荣在讲话中指出,在国家大力推进“一带一路”建设的新时代背景下,越来越多的浙江籍侨胞勇当“一带一路”建设的先行人和探路者。举办此次研讨会,对于学习宣传贯彻党的十九大精神,推动中外文化经贸交流,加快丽水“大花园”建设,实现浙江侨务资源的可持续发展,具有十分重要的学术价值和现实意义。

岑国荣指出,要充分认识海外侨胞在“一带一路”建设中的重要作用。海外侨胞是连接中国和世界的桥梁,在国际上是国家形象的代言人,在经济上是加快发展的助推器,在文化上是中华文明的传声筒。必须深刻认识华侨华人在“一带一路”建设中的特殊作用,把侨力资源利用好、发挥好。

岑国荣强调,要通过发挥天下浙商和侨务资源两大优势的有效结合推动“一带一路”建设。抓住当前国际资本加速转移的有利时机,通过“以侨为桥、以侨引外”,努力发挥资金、智力、人脉和人文等方面的优势,全面构筑沿线区域合作的贸易流、产业带、联通网、人文圈,为中外区域合作注入新的活力。

要充分发挥交流平台作用,积极为“一带一路”建设添砖加瓦。要借助以义乌9条中欧班列相继开通为标志的“陆上联通”、以宁波舟山港建设为标志的“海上联通”和以阿里巴巴发起的世界电子贸易平台建设为标志的“网上联通”的重大契机,以“万家海外中餐馆·同讲中国好故事”系列活动为载体,弘扬中华民族优秀传统文化,为齐心共筑“中国梦 ”凝聚起海内外中华儿女的磅礴力量。

论坛期间,丽水学院聘请长江学者令狐萍为丽水学院名誉教授,确立丽水市社科联为丽水学院华侨学院“人文社科重点研究基地”,李其荣为丽水市科学社会重点研究基地首席专家,并向有关单位和专家学者进行授牌和颁发聘书。(孟晨啸)



媒体链接:http://www.sohu.com/a/210289987_99970298



  查看17