您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

楼晓雯:追梦不停步

     学通社 姚沈亚 孙佳妮 邓丹妮 2017-12-29

  

  

人物简介楼晓雯:我校校友,原就读于职业技术学院学前141班,现在义乌一家幼儿园工作。在校期间,曾获浙江省政府奖学金、省第八届职业生涯规划与创新创业大赛二等奖、省优秀毕业生、校三好学生、校二等奖学金、校普通话十佳、校微型党课二等奖、校书法大赛二等奖、校面试大赛三等奖等多项荣誉。今年九月,获得浙江省中小学教师中华经典诵读比赛的一等奖。

  

白皙的脸庞,亲和的微笑,一口字正腔圆的普通话,这便是我们对楼晓雯的第一印象。已经结束学生时代的她,仍如新生般富有青春活力,却比新生多了几分从容与自信。

  

脚踏实地,厚积薄发

  

身为班级里的学习委员,院学生会宣传部负责人,楼晓雯平日里的工作是繁忙的,在有条不紊地处理工作的同时,她从未耽误学业,一张张奖状都铭记着她在学业上的成绩。楼晓雯说:“因为我是班级里的学习委员,成绩还是要过得去的。”谦虚如她,认真负责也如她。在大学的这三年,楼晓雯一直担任班级里的学习委员,她很珍惜担任学习委员的机会。“学习委员的工作确实使我的组织能力得到了提高,作为学生干部,就是要起到先锋模范带头作用,要以身作则,多鼓励同学们参加学校组织的各类活动。”

仔细阅读她的职业生涯规划书,我们不难发现,楼晓雯十分善于规划,并能做到严于律己。谈起为职业生涯规划大赛奋斗的日子,她仍记忆犹新:“那个时候正好是十月初国庆放假,因为校选拔赛通过了,就被紧急召回回校开始准备省赛。”省赛比校赛的要求更高,其他同学还在家中休息或外出旅游的日子,楼晓雯就已埋头于教室,与老师一遍遍的讨论竞赛内容,一次又一次的修改演讲稿,讨论“情景模拟”时的方案换了一个又一个。即使如此,在她的“字典”中也从未出现过“懈怠”二字,以至于在比赛的当天凌晨四点钟,楼晓雯还在与两位指导老师准备答辩的部分。正所谓“台上十分钟,台下十年功”,在指导老师的眼中,楼晓雯是个目标明确、积极进取的学生。从短期职业生涯规划到长期计划,从学习计划到能力计划,从规划到实施,她都一步一步摸索着适合自己的路,绝不浪费宝贵的大学时光。她规划好每一天的收获,每一天的进步,为自己赢得一个“漂亮”的大学生活。

  

梦在前方,时刻准备

  

“孩子的世界是最纯洁的,这也是我选择这个职业的原因之一。”现在已经参加工作的楼晓雯,眼神里充满了对学前教育职业的热爱,毕业后的她选择了来到义乌的一家公办幼儿园工作。“之所以选择义乌,是因为我想趁年轻多在外面学点东西。在参加工作的半年里,我深刻地认识到学习的重要性,作为一名幼教老师,五项技能是我的看家本领,练好这看家本领很重要,能多学一点是一点。”她在工作中不断地抓住机会提升自身的综合素质,学会适应时代的发展要求。在今年九月初,楼晓雯就获得了浙江省中小学教师中华经典诵读比赛的一等奖。她深知只有不断学习,把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求才能更好地教育孩子。楼晓雯与记者分享了工作期间,她与孩子们相处的过程中遇到的趣事,言语之中洋溢着对孩子们的爱。“幼儿时期的孩子十分擅长模仿,我曾带过一个小朋友,我说一句话,他就会学一句,我打哈欠,他也会学着打哈欠,因为小朋友是没有规则意识的,他就是纯粹的模仿,很天真、很可爱。”恰恰因为孩子的善于模仿,她更加意识到幼儿教师要起到榜样的作用,帮助孩子们获得有益的学习经验,促进孩子们身心全面发展。于是她每次给小朋友们上完课,都会询问经验丰富的班主任的建议,及时纠正自己的不足之处,进一步提升自己的专业技能。在楼晓雯的心里,她是孩子的老师,也是孩子的引路人。为了能真正承担起引路人的这个角色,她一直都在循环学习、反思和不断改进。

“经师易遇,人师难遇”。楼晓雯将所学的专业理论与教学实践融为一体,秉持着“将孩子带入有爱的幼儿园”的信念,用心教孩子,用爱启蒙孩子。

  

勇敢筑梦,无悔昨天

  

梦,有人实现了,也有人还在实现的路途中。大学生活是最美好的生活,每一个人都可以朝着自己的梦想前进。大学是制造梦的地方,也是离梦更近的地方。你可以浑浑噩噩地度过,也可以勤勤恳恳地走完。怎么生活是你的选择,但是认真生活是你的责任,不要让你的大学生活充满遗憾。

有很多大一新生,在刚进入大学校门的时候总是迷茫无措。没有共同追求的目标,也没有教师在背后的督促。他们就像脱缰的野马,渴望在大学的土地上放飞自我。为此,楼晓雯想对学弟学妹们分享几个建议:“一定要多参与自己专业的赛事,特别是学前专业的学弟学妹们要注意掌握好专业技能;一定要记住,给别人的第一印象是非常重要的,无论什么时候都要自信,特别是在面试时;在校生活学习,一定要多学、多练、多看;大学转瞬即逝,一定要让大学生活充满回忆,过得充实;‘读万卷书,行万里路’,大学期间,一定要多出去走走;需要不断地督促学习,在力所能及时多考一些证书,增加自己的就业砝码;最重要的是在平时的生活中一定要积极努力,自己要学会规划、学会克制、学会主动学习。”

楼晓雯的出发点很简单,因为喜欢孩子,同时希望保持一份童心,她选择了幼教这份职业。这个温婉而又坚定的姑娘,用自己真诚的心叩开了通向梦想的大门。梦想还在继续,她追梦的步伐从未停滞。

辅导员老师这样评价楼晓雯:“在我的印象里,楼晓雯聪明伶俐,能说会道。大学期间收获满满,堪称学前教育专业的代言人。同时,她也是14级学生中第一批入党的优秀同志。现在,她已经走上了工作岗位,真诚希望她在新的环境里走好每一步。希望她能在空余时间回校与学弟学妹们交流工作感悟,继续做好学弟学妹们的榜样!”


  查看1650