您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:让家乡的山歌传得更远

  党委宣传部    2017-12-29

1219日,《处州晚报》介绍了我瓯江文化研究中心田中娟教授的两本专著:

  

作者简介:田中娟,教授,庆元人。2006年毕业于上海音乐学院音乐学系,获文学硕士学位。2012年为中国艺术研究院高级访问学者。现在丽水学院民族学院音乐系任教,并任浙西南人文研究中心主任。曾在《中国音乐学》《中国音乐》《戏曲艺术》等核心期刊上发表论文20余篇。专著《艺术文化视野中的浙西南菇民山歌》获18届浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖。

  

让家乡的山歌传得更远

  

《艺术文化视野中的浙西南菇民山歌》《浙江菇民音乐与民俗研究》,这两本书的作者田中娟,是土生土长的庆元人。在她儿时,曾听到过老家的菇民唱山歌,那优美的旋律给她留下了深刻的印象。后来,她成为了上海音乐学院的一名研究生,在选择研究课题时,她想起了一直萦绕在脑海中的菇民山歌。毕业之后,她对菇民山歌和菇民音乐进行了更加系统深入的研究。十年耕耘,终结硕果,《艺术文化视野中的浙西南菇民山歌》《浙江菇民音乐与民俗研究》这两部专著,对浙江菇民区内以香菇种植这种农耕文化中存在的典型经济事项,以及围绕香菇生产而产生的菇神信仰、菇民戏曲、菇民山歌、菇民曲艺等独特的文化现象和艺术形式,进行了较为深入的阐释。

《艺术文化视野中的浙西南菇民山歌》一书在写作过程中,作者有意识地运用民族音乐学和艺术人类学的方法,将原本散布于乡野,不成体系的浙西南山歌纳入了艺术文化视野当中。菇民山歌中既承载着香菇栽培的技术起源、生产历史,又是菇民的生活方式、生产方式、种菇技术、宗教信仰等方面内容的映射。因此,菇民山歌是香菇种植村落中的一种象征性文化,可谓一部香菇生产的史诗。

《浙江菇民音乐与民俗研究》一书相较于《艺术文化视野中的浙西南菇民山歌》,存在一种递进关系,内容更加丰富,研究也更加系统深入。本书除了研究菇民山歌,还研究了菇神信仰、菇民戏曲和菇民曲艺等,不断扩大的视野也让本书的格局有了一个升级,这些艺术形式被归结整理为一种艺术文化现象,即菇民文化。

菇民文化具有其独特性,例如,在吴三公发明砍花法之后的很长一段时间,这种传统香菇种植技术一直通过山歌的形式在菇民之间口口相传,外人无法获悉,很是神秘。直到近年现代化的香菇生产方式出现,这些山歌才逐渐解密,人们才有机会一窥究竟。此外,传统香菇生产通常需要菇民背井离乡、过着秋去春回的候鸟式生活,生产期间,菇民还需在人烟罕至的深山老林中搭寮而居。在恶劣的生活生产环境中,唱山歌就成了他们排解悲苦情绪的方式,菇民戏曲、菇民曲艺等更是成了慰藉菇民的心灵鸡汤。

此外,为了让书本的内容更加丰满,也为了研究成果更有说服力,作者曾深入庆元、龙泉、景宁三地的菇民区,进行了大量的实地调查和采访记录,并利用学声乐出身的优势,边听边唱边记谱,挖掘整理了大量菇民音乐的曲谱和歌词,让菇民音乐的传唱和传承实现了可能。

这两本书的作者田中娟是从庆元的大山里走出来的,她称自己为大山的女儿。优美的菇民山歌曾让她无比动容,多年的念念不忘也终迎来回响。我希望通过我的微薄之力,能让更多人了解菇民音乐,让更多人喜欢上这种原生态的音乐。同时,也希望这种古老的艺术能重新焕发生机,更多地被传唱,让家乡优美的歌声传向更远的地方。

  

记者 吴启珍

  

相关链接:http://epaper.lsnews.com.cn/czwb/html/2017-12/19/content_1472026.htm


  查看158