您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

腾讯网:侨商与中国市场 “同频共振”

  党委宣传部    2017-12-31

12月26日,腾讯网发布了我校主办第二届“国际移民与海外华人研究”论坛的相关消息:

  

侨商与中国市场 “同频共振”


一方面是美元加息有意吸引全球资本“重返美国”,另一方面则是庞大的侨商“闯二代”持续不断加快布局回归祖籍国。记者采访了解到,侨商回归蕴藏巨大推动全球经济复苏的能量,这种移入国与祖籍国之间“双向互动”的经济潜力不容忽视。

“侨商、华商是中国近代以来推动全球经济发展的重要动力,改革开放30多年时间,华商侨商在全球的影响力随着祖籍国的强大与日俱增。”在浙江省丽水市丽水学院举行的第二届“国际移民与海外华人研究”论坛上,著名国际移民与华人华侨问题研究专家李其荣教授接受记者采访时表示。

李其荣教授认为,从国际移民的角度来考察,华人华侨、侨商华商对祖籍国和所在国的贡献呈现出典型“东亚文化圈”的特性。“这种特性就是能够同时为祖籍国和移入国作出商贸往来、技术交流、人才流动等多重贡献,而且贡献不止于1-2代人,甚至保持5-6代人的频繁交往。这与华人义利并重、寻根问祖的传统文化密切相关。”

“百尺竿头五两斜,此生何处不为家。”虽然拥有旅居海外的优势、商贸往来优势、低廉的劳动力成本优势,在全球经济结构调整过程中,华商侨商也正在转变自己的思路,寻找与庞大中国市场“同频共振”的历史契机。

旅居西班牙的青田华侨曾子彤,最初从事的是家电行业的销售。在经过10年时间的奋斗后,2010年以来,他开始将西班牙、法国的红酒打上自己品牌标签,在中国市场销售。

“做体验店,做口碑,做电商,没有代理商,没有经销商,没有针对政府消费的‘回扣’。”曾子彤说,“坚持下来7-8年时间,我们已经占据了300元左右红酒区域市场的半壁江山。”

在曾子彤的酒庄和电商平台里,价目表、销售渠道清清楚楚,甚至连每一瓶酒何时到达客户手上都有清晰的记录。“过去靠经销商、代理商、回扣的模式已经行不通了,我们也从未想过靠这样的模式挣钱。只有做好自己的品质、品牌、口碑,才能吸引稳定的客源和客户。”

贸易畅通是推进“一带一路”建设的重要内容,也是大有可为的重要领域。在第二届“国际移民与海外华人研究”论坛上,不少专家学者的研究表明:侨商正在从进口贸易、转口贸易、出口贸易加快转型。

福建社会科学院华人华侨研究所副研究员廖萌研究发现,温州民营企业形成了抱团出海良好态势,如在“一带一路”上实施境外营销网络推进计划,先后在俄罗斯、阿联酋等地设立了18个境外商品城,建成境外营销机构261家,全力开拓国际市场。温州民营企业通过跨国并购、股权置换、境外上市、品牌合作等方式,在“一带一路”开展了价值链整合、营销网拓展;同时,通过参展和自办展会相结合,为浙江产品走向世界搭建平台。

“侨商在海外的经济实力远超万亿,只要长期跟踪、采取适当的模式进行持续激活,将能够为全球经济带来巨大‘共赢潜力’。”在提到侨资的地位时,华侨问题专家、广西师范大学经管学院教授罗婧如是说。

多位专家也认为,侨商正普遍从重视“劳动密集型”的“赚钱效应”,向更注重“资金技术密集型”的“效益利润”升级换代。而在这一变化中,中国经济结构转型升级的巨大潜力将逐渐展现出来。


相关链接:http://stock.qq.com/a/20171226/000129.htm



  查看58