您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

第八期辅导员论坛举行

  学工部   章海敏 2018-01-05

近日,我校第八期辅导员周末论坛在思齐楼一楼报告厅成功举行,论坛邀请杭州电子科技大学管理学院学工办主任马鹏宇老师作了题为“互联网时代,如何吸引学生开展思政工作”的分享交流。

    20179月,马鹏宇老师发布线上作品《杭电说》作为杭州电子科技大学招生宣传片,引起校内外强烈反响,之后陆续推出《诗词歌赋》《女警说》等系列,几部作品在各网络平台上总点击量超过5000万,人民日报、央视新闻等各大媒体相应转载他的作品,各大电台、频道纷纷邀请他制作节目。

  

  

马鹏宇在分享中提到,互联网时代,学生接受信息的渠道多样且内容丰富,要吸引学生开展思政工作,首先辅导员要了解新时代学生的思维特点,也要关注互联网时代日新月异的资讯,用接地气的方式对学生开展思政工作;其次辅导员要做一个有趣的人,从学生感兴趣的话题入手、从学生日常接触的内容入手、甚至从学生爱玩的游戏入手,成为学生真正的良师益友,才能更加有效地开展思政工作;最后还要注意互联网时代思政工作的时效性,要事先筹划,选择恰到好处的时间和平台进行推送,才能收到事半功倍的效果。参加此次论坛的辅导员说,马鹏宇老师将流行元素和思政工作相结合,大大增加了学生工作的魅力,拉近了与学生们的距离,提高了思政工作的效率,这样的工作方式值得学习和借鉴。

学工部负责人表示,如何利用互联网开展学生思想政治教育,需要认真思考和积极探索,要学会寻找学生工作中的“眼”,融入“情”,引起共鸣,增强思政工作的亲和力和针对性。


  查看12