您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

中国青瓷学院大力推行年级辅导员制度

  中国青瓷学院   吴国军 2018-01-08

中国青瓷学院按照学校打造“最关爱学生的大学”的总体要求以及暑期学生工作研讨会的精神,制定了一系列学生工作改革措施,出台了一系列学生工作管理制度,其中之一就是大力推行年级辅导员制度。

中国青瓷学院从年级辅导员的工作职责、岗位分工、管理方法、运行机制等方面进行了大力探索与实践,参照其它高校的典型做法和先进经验,制定了年级辅导员工作职责、年级长制度等。根据各年级课程安排及学生在校学习、生活的侧重点不同,要求大一年级辅导员做好新生始业教育和人文关怀,大二年级辅导员做好学生专业学习和学风建设,大三年级辅导员做好学生专业技能培养和就业教育,大四年级辅导员做好学生的就业服务和毕业教育。各年级辅导员根据年级情况制订出本年级学期工作计划,建立年级QQ群加强与年级学生的沟通交流,组建年级长部门管理服务年级学生,召开年级大会传达学校的有关精神及工作安排,结合本年级学生特点开展校园文化活动,如年级辅导员带领本年级同学集中学习教育部第41号令《普通高等学校管理规定》,召开寒假前的年级大会,开展年级学风建设,都取得了很好的效果。

谈到推行年级辅导员制的初衷和推行效果,该院党委副书记李薇表示,由于不同年级的学生在思想状况、心理倾向和专业兴趣方面表现出较大差异性,而同一年级的班级在管理上共性问题较多,因此,年级辅导员的设置能很好地组织和研究本年级的共同问题,有针对性地开展班级工作,有效地解决了以往学生工作中没有形成教育和管理上的合力,浪费管理资源等问题。中国青瓷学院将进一步加强对年级辅导员制度的研究和实施,做到学生教育管理的针对性、科学性,从而进一步加强学生管理和服务水平,开创学生工作新局面。



  查看12