您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

新时期城市民族工作理论与方法高端论坛在我校召开

     民族学院 田海鹰/文 陈缪/摄 2018-01-21

  1月19日新时期城市民族工作理论与方法高端论坛在我校行政楼五楼隆重召开。国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪、国家民委民族理论政策研究室科研处处长张世保、国家民委民族理论政策研究室干部刘春雷、浙江省民宗委民族二处处长楼涛、浙江省民宗委民族与宗教服务中心事务部部长邱君武、丽水市民宗局局长雷金松、南京大学人类学研究所所长范可、浙江音乐学院南鸿雁出席了论坛,中国社科院民族学与人类学研究所教授王希恩主持。



张俊豪、范可、张世保南鸿雁分别做了题为“城市民族工作与铸牢中华民族共同体意识”“边疆与民族互构的历史过程”“城市民族工作理论与实践”“反思文化可持续性方法—以嘉兴说唱艺术为例”的主题发言。

随后,参会代表结合自己的研究和工作实际,就城市民族工作的某些前沿问题及未来发展趋势进行交流。民族学院彭兵教授围绕城市民族工作的主题论坛主题和讨论焦点作了总结发言,并提出将东部地区城市民族工作研究与世居散杂居少数民族研究结合起来的思路。他结合民族学院回应东部地区民族团结与进步事业为互联网+新经济培养新型文科应用型人才,并为畲乡振兴导入资源的工作思路。张俊豪指出,这种民族学院的办学思路在全国是创新之举,并希望民族学院抓紧时间总结提炼,以供国家民委政策参考。

本次论坛旨在推动我国城市民族工作理论与方法研究之间交流互动,形成共识,产出成果,把我国新时代城市民族工作研究推向新的发展阶段。

我校相关职能部门、民族学院负责人、民族学一流学科成员参加了论坛。


  查看90