您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

构建“三三制”学生党员教育培养体系 推动新时期学生党建创新发展

我校深化学生党建工作纪实

  学工部   宋涛 2018-01-28

为全面贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,加强和改进新形势下学校思想政治工作,建立符合高校特点的学生党建工作体制机制,2016年开始,我校学生党建工作具体由党委学工部负责实施。两年来,在学校党委的坚强领导下,在党委组织部的指导下,学工部对学生党建工作进行深入思考和分析,着力加强学生党员的教育培养和先锋引领作用的持续发挥,在充分调研的基础上,创新工作机制,扎实推动新时代下的学生党建发展。


“三三制”学生党员教育培养有序推进


“三三制”即三阶段三平台,三阶段是指入党积极分子培养、发展对象培养和党员(预备党员)教育三阶段相衔接的教育培养体系,三平台是指学生党建工作探索和形成的以创建教育主阵地、搭建学习微平台、践行公益服务岗为主线的工作格局。



创建教育主阵地2016年至今举办了两期入党积极分子培训班,通过集中授课、分组讨论等形式培训入党积极分子1768;开展了两期发展对象培训班,通过集中学习、个人自学、主题讨论、实践活动等形式培训发展对象908;举办三期学生党员教育培训班,推出“学分卡”制度考核,共培训学生党员778人。

搭建学习微平台。创新教育形式,探索“微思政”模式。学生处官方微信平台开设“党员之家”栏目,开展线上网络党课学习,通过学生熟悉而乐见的快速、便捷、灵活的传播渠道,搭建学生党员学习互动平台,构建学生党员课内与课外、校内和校外立体化、零距离的网络思政教育互动空间。

践行“公益服务岗”。以学院或书院为单位,组建学生党员志愿服务队,开展公益服务或主题调研活动。学生党员注册志愿者累计2000多人,共计3000余人次参与了文明城市创建志愿服务、敬老院爱心服务、特殊教育学校义教、义务修车、急救技能普及等党员志愿服务活动。

学工部负责人介绍说,“三三制”党员教育培养体系旨在充分发挥学习教育主阵地、网络党员之家微平台、志愿服务公益岗三个平台作用,锤炼学生党员党性修养,将学生党员教育培养和作用发挥贯穿于“入党积极分子——发展对象——学生党员”全过程。


制度化、规范化、科学化建设日趋完善


制度化管理稳步推进。推出“学分卡”制度考核,出台了《学生党员理论学习与实践学分制考核办法(试行)》和《学生党员考评办法(试行)》,编制《规范化发展学生党员工作手册》,多次专题开展规范化发展学生党员工作培训,加强学生党建工作队伍专业化、职业化建设。

规范化建设执行到位。贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,按年级或院(系)设置学生党支部,目前学生党支部共28个,在校学生党员人数758人,其中正式党员303人,预备党员455人,占全校学生总人数5.44%。选优配强学生党建工作队伍,28个学生党支部书记全部都由一线辅导员老师担任,累计讲党课50人次。

科学化发展初显成效。开展学生党建工作创新项目立项工作,今年立项4个创新项目,3个培育项目,以此来激发学生基层党组织的内在动力和创新力,发挥党建项目的示范作用、导向作用和辐射带动作用。组织学生党员参加“勇立潮头话担当”第五届微型党课比赛和“不忘初心,牢记使命”第六届微型党课比赛,以赛促学,提升党建工作科学化水平。其中工商管理系学生党支部微型党课成功入选教育部微党课特色作品。


探索新阵地,搭建新载体


打造学生党建微阵地。深入开展“互联网+微党建”工作,加强网络“党员之家”和“指尖上的党建”阵地建设。开启高校学生党建2.0时代,以学院、书院、学生支部为单位,创建学生党员微信群,组建网络党员之家。利用新媒体,搭建学生党员学习平台,打造思政教育“微产品”。学生处官方微信平台“党员之家”下设“青声习语”“空中课堂”“先锋论坛”“党员风采”“创新项目”5个栏目,累计推送专题文章40多篇。

搭建书院学生党建新载体。把党建工作延伸至学生公寓,推进学生党建工作进书院,成立书院学生党员工作站,制定《学生党员工作站实施办法(试行)》,“亮”出党员身份,“标”识党员寝室,增强党员意识,685名学生党员完成报到注册,实现党员信息全部上墙。着力把书院党员工作站建成培养和践行社会主义核心价值观的实践阵地、推动大学先进文化建设的思想阵地。

学工部负责人说,做好学生党建工作是加强和改进高校思想政治工作的重要内容之一,两年来,学校致力于夯实党建基础,不断规范学生党员教育管理。实施“党员先锋计划”,落实学生工作1312工程”。积极探索党建创新平台,构建“互联网+微党建”工作模式,推动思想政治工作联网上线,增强学生党建工作的时代感和吸引力。




  查看13