您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:比博士论文都长 丽水大四学生18万字的实习总结写了啥

  党委宣传部    2018-02-08

2月8日,浙江日报社主办的浙江新闻客户端发布了我校大四学生金诗媛的消息:

  

比博士论文都长丽水大四学生18万字的实习总结写了啥



一般情况下,本科论文8千字,硕士论文 3万字,博士生毕业论文10万字,而丽水学院一大四学生的实习总结达到了18万字。

是的,你没看错,18万字!

前段时间,丽水学院大四学生金诗媛结束了在杭州天长小学一学期的实习,并写下了长达18万字的实习总结。



记者联系金诗媛时,她刚结束了八天的北国自由行,个性率真的她这样说道:“这18万字的实习总结,真的属于‘无心插柳柳成荫’。最开始的话,我是想要就是给自己的实习生活记录点东西。”

起初,她每天只写了简短的几百字,简单记录着她的实习日常。随着和学生们接触时间的增加,她发现,一写就停不下来了。

“一年级的你们想成为什么样的人?你们说想成为建筑师、考古学家、击剑运动员、钢琴家……你们的梦想各式各样,多姿多彩,愿10年后的你们仍记得你们有这样的梦想。”



翻看金诗媛的实习总结,里面记录着她和孩子们相处的各种细节和小故事,“奔跑着的日子”、“每分每秒都是课堂”、“雾里看花,花可能更美”......各种有趣的标题,记录着一个个暖心故事。

“孩子们不知怎的,一个劲地往我身上扑,我有点不知所措,问他们怎么了,他们也不说。”写下最后一篇小结《你能不能不要走啊》时,金诗媛在杭州天长小学的实习即将结束,而学生们对她的不舍,在她看来,是作为一个小学老师最幸福的地方。

回忆起实习经历,金诗媛表示最大的转变就是比原来更加踏实。在实习的学校,能够见到一线教师教学的真实场景,也能更近距离地接触到孩子们,了解学生的各种情况,不再是纸上谈兵。也正是因为有了对比与学习的对象,老师之路,她能走的更踏实。



现在已签约杭州某实验小学的金诗媛,对于未来,也有自己的小希冀,不负人民教师的使命,追寻教师之路的幸福感。

“诗媛让我又一次认识了90后,她非常会观察思考,做事严谨仔细,而且在和学生们的相处上,她也有自己的一套,像在班级卫生方面,她不是指挥家,而是带领孩子们一起干,而她也是干的最起劲那一个。”杭州长天小学教师葛飞这样评价道。

“没有谁比谁更厉害,只有谁比谁更用心。”对于如今大家称呼她为“学霸学姐”一事,她还觉得有点不好意思,因为自己也没做什么特别的,只是用心做好了这一件事情。

但,用心做好一件事,就已经很了不起。

  

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=868635&from=groupmessage&isappinstalled=0&ismobilephone=1&t=1518071978253



  查看14