您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

人民政协网:九三学社丽水:建立监管解决危废物处理率低问题

  党委宣传部    2018-03-06

   近日,人民政协网刊发了我校教师崔淑芬关于建立全产业链监管政策解决危废物处理率低问题的建议:


九三学社丽水:建立监管解决危废物处理率低问题


随着我国工业经济、互联网经济的快速发展,在人民生活极大改善的同时,工业、电子、物流和生活垃圾产生量巨大,其腐蚀性、有毒性、易燃性、传染性等时刻威胁着生态环境和人体健康,且目前已出现垃圾流向灰色处理企业,造成新的污染。

建议

明确企业的环境责任,尽快出台有关政府补贴细则和增值税优惠细则,落实再生资源回收利用领域的生产者责任延伸制度,明确生产、流通、消费各环节对废弃产品的回收利用责任,分担回收处理成本,使其成为企业的责任。打击和整顿并举,引导与规范同步,除将电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等物品纳入国家2017年清理整顿和政策、基金扶持的管理范围外,公安等相关部门还应加大对灰色回收产业链的打击力度。限制国内部分废旧物资的进口,倒逼企业改变经营方式,改变进货市场,改进产品工艺,开辟新的商业模式。加大行业规范投资引导,政府可通过财政专项资金、PPP模式、引入风投等方式,对回收用废企业进行政策扶持,对新建高新用废企业给予用地奖励,以项目形式引导行业走集约化、规模化的发展之路。(崔淑芬)

  

    

    媒体链接:http://www.xhn.www.rmzxb.com.cn/c/2018-01-16/1932548.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


  查看181