您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

丽水市瓯江文化研究中心第二届理事会日前召开

葛学斌受聘中心名誉顾问

  民族学院    郑晓霞 瓯江文化研究中心 2018-03-09

  

37日上午,丽水市瓯江文化研究中心第二届理事会在我校召开,市委常委、宣传部部长葛学斌,市委宣传部部务会议成员、市社科联专职副主席余群勇和我校校长肖刚、副校长蒋黎红等出席会议。



大会进行了第二届理事会成员换届选举,聘请葛学斌为中心名誉顾问,肖刚为理事长,余群勇、蒋黎红为副理事长;各县市社科联主席或专职副主席为理事成员。

  

  

会上,葛学斌代表市委宣传部对瓯江文化研究中心第二届理事会的召开表示热烈的祝贺,向支持瓯江文化研究中心工作的各位专家学者表示衷心的感谢。他指出,丽水学院是高层次人才服务丽水的一块高地,今年实施了“特色办学、创新兴校”计划,彰显了强烈的突围意识、创新意识和服务意识,成效显著。葛学斌对丽水市瓯江文化研究中心今后五年的工作提出了殷切期望。他希望中心能立足本地,最大限度地发挥文化的引领能力、服务能力、竞争能力和创新能力,进一步提升区域文化的软实力和综合竞争力,为推进支持丽水谋划“大花园”建设提供强有力的文化支撑,为挖掘、整理、研究与传播中华文明发出丽水的声音。

  

  

肖刚代表学校向出席理事会的各位领导、专家、来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向丽水市瓯江文化研究中心第二届理事会的召开表示热烈的祝贺。他表示,党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”。过去五年,文化企业数量与规模不断扩大、文化产业就业人数不断增长、文化产品与服务不断多样化,我校要坚持在支撑区域行业发展和服务山区中发挥作用,高起点、高标准,深入丽水、研究丽水、服务丽水。肖刚说,瓯江文化研究中心是立足瓯江流域的社会、经济与文化,放眼世界的科研平台,相信在市委宣传部的领导下,在新的理事会的推动下,在专家学者的共同努力下,瓯江文化研究中心将成为助推丽水发展的“智库”,成为浙江文化大省建设中的一支重要力量。

市瓯江文化研究中心执行副主任方明博士代表中心,从研究队伍建设、科研工作发展、学术交流、服务地方以及下一步拟开展的重点工作五个方面进行汇报。

瓯江文化研究中心自成立以来,出版了一系列相关专著,研究领域涉及处州十大历史名人、青瓷文化、菇农文化、畲族文化、民俗、艺术等,荣获二十余个省部级以上科研项目,其中相关国家社科基金8项,主持或参与40余项横向项目。今后五年,中心争取在文艺精品下基层,挖掘和整理瓯江流域地方文献,巴比松油画和摄影,畲族文化传承、保护与创新等方面切实做好服务地方文化工作,助推地方经济发展。

   

  

市委宣传部办公室主任江山、理论党教处处长周平、市社科联秘书长叶笑菲和我校相关职能部门、二级学院负责人,瓯江文化研究中心相关成员参加了会议。


  查看602