您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

聚焦全国“两会”:我校学子热议政府工作报告

     学通社 周开元 邓丹妮 综合各二级学院 2018-03-12

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。我校学子认真聆听了报告,并开展了交流讨论活动。大家结合专业和亲身经历,围绕报告中的热点议题阐述了自己的思考和认识。此次学习活动拉开了我校学生集中学习2018年“两会”的序幕。

商学院电商专业学生王冉表示,观看“两会”开幕式非常振奋人心。总理在报告中指出要新增就业岗位5000万人以上,大力鼓励高校学子自主创业,发展高科技创新型企业。这一奋斗目标无疑为当代大学生带来了就业创业的信心。

“我相信只要我们有决心,有毅力,持续加大生态保护建设力度,我国的生态环境会越来越好,‘两山’战略的实现指日可待。”生态学院学生吴琴霞认为,环境状况的好坏对人类的生存至关重要。“两会”的报告中提到了我国的生态环境状况正在好转:能耗、水耗不仅有所降低而且土地沙漠化得到了较好的治理。

中国青瓷学院视觉传达设计专业学生郑雅锘说,报告立足国情。报告中创新驱动发展成果丰硕这一项内容很好地证明了我国实行的创新驱动发展战略颇有成效。中国虽然地大物博,资源丰富,但国家急需创新型人才。她表示,自己一定会勤奋学习,为国家的创新贡献出微薄之力。

“政府工作报告对五年来我国的发展总结得非常到位,体现出五年来一系列重大政策累积的成果。”来自医学与健康学院中瑞护理学生钱清清告诉记者,尤其是在深化基础性关键领域的改革,让作为医学生的她深有感触。医疗事业建设力度的加大,医疗队伍建设的加强,基础设施的完善,对于提高全民健康水平的基本医疗卫生服务体系和医疗保障体系有重要作用,这也让人民群众最关心的“看病难”的问题得到了有效解决。

民族学院2017级少数民族卓越班学生赵静远对于“两会”中的教育问题提出自己的想法。她认为,政府工作报告中“要办好人民满意的教育”能够对当今社会存在的一些教育问题有所帮助。教育是民生之本,她觉得“两会”的召开对于推进教育优质均衡发展,让教育改革的红利惠及更多民众有着举足轻重的作用。她非常期待未来人人都能接受公平而有高质量的教育。

“报告非常务实,报告指出教育投入要继续向困难地区和薄弱环节倾斜,这是一项落地的举措。因为目前一些地区的教育事业不够完善,特别是贫困山区,能够让大家意识到教育的重要性,并且对其有信心,这一举措很有必要。”教书育人是教师的神圣职责,教师教育学院学生陈彦君表示,成为一名有理想、有本领、有担当的青年教师是其奋斗目标。

工学院学生胡承超信心满满说:“‘两会’报告是充满前景的。报告中强调科技的重要性,科技是‘撬开’关于未来的想象。通过中国大脑进行各种搜寻活动,这是一个大胆而需要技术的好想法。‘两会’提出要鼓励人工智能的发展,这体现了政府工作的展望性。此外,科技会提高办事效率和生活质量,这更能让年轻人充满动力。”

来自职业技术学院学生戴明霞认为,这个报告十分有远见,给予了教育很大的关注,教育对国家软实力的提高有着重要的作用。例如,总理的政府工作报告中指出“要坚持优先发展教育”“提高高等教育质量”“推进高水平大学和重点学科的建设”。她认为十分必要,也使她感受到政府各界对于教育和学生的关心,看到了更有利于广大学子的学习环境。作为年轻一代,她必会勇往直前,实现自我价值。

据悉,各个二级学院将把贯彻落实好“两会”精神作为当前一项重要任务,切实把思想和行动统一到“十九大”精神和“两会”精神上来,并通过举办座谈会、主题班团日活动等形式开展深入学习,团结带领全院青年学生不忘初心、务实创新,为全力建设创新型国家作出新的更大贡献。


  查看583