您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

中国青瓷学院探索学生工作创新之路

  中国青瓷学院   吴国军 2018-03-13

20179月,中国青瓷学院开始实行年级辅导员制度,从年级辅导员的工作职责、岗位分工、管理方法、运行机制等方面进行了大力的探索与实践,经过一个学期的实施,目前已初见成效。为了更好的推行年级辅导员制度,创新具有年级特色和专业特色的学生教育管理方法和工作模式,中国青瓷学院制定了年级辅导员工作月历。

  

  

年级辅导员在开展工作过程中,其工作方法各有千秋,但要真正当好年级辅导员,使其工作开展卓有成效,就应根据年级学生主体不同,工作针对性也应有所不同。中国青瓷学院各年级辅导员根据课程安排及学生在校学习、生活的侧重点不同,即大一重点做入学适应教育,大二重点做规范提升教育,大三重点做规划引导教育,大四重点做毕业远航教育,以及特定时间节点区间发生的大学生思想和行为活动的内在联系,对日常常规工作和年级重点工作中具备可操作性的部分进行详细的分门别类,并按学年周期逐月排列,制定了2018年度工作月历表,使之成为年级辅导员在工作中的“行动指南”和“规划纲要”。

  

  

该院相关负责人表示,年级辅导员是高校辅导员队伍中的重要人物,是学生管理工作中的实施者,所以年级辅导员创造性的开展工作对推动高校学生思想政治工作起着举足轻重的作用。各年级辅导员通过制定年度工作月历,围绕不同年级的特性,规划特定时间节点的工作,针对年级学生的特点,兼顾同年级各专业的特色,创造性地开展年级学生教育管理活动,能够有效提高思想教育和管理工作的水平,从而更好的为学生成长成才服务。


  查看160