您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

【支部书记谈党建】关于加强基层党组织建设的几点思考

  医学与健康学院 教师第四党支部书记   卢舜飞 2018-04-16

编者按:高校党支部是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大师生的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。近年来,校党委选拔了一批党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记,党支部书记身体力行、尽职尽责,“领头雁”的作用得到了充分发挥,党支部的工作覆盖面不断扩大、战斗堡垒作用得到持续增强。为深入学习贯彻党的十九大精神,增强党支部的凝聚力、战斗力,党委组织部特邀部分党支部书记结合支部工作实践畅谈工作体会,交流分享经验,以帮助广大基层党务工作者开阔思路、提高认识水平,提升工作能力,促进我校党支部建设工作水平的整体提升。

  

基层党支部是党联系群众的重要纽带和桥梁,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的切入点和落脚点,是党建工作的着力点和关键环节。作为一名基层党支部书记,我思考着如何将日常工作与党支部书记工作职责结合起来,高效开展基层党建工作,下面就几点肤浅的想法和大家交流。

    实施基层党建规范化建设。一是严格落实党内政治生活制度,强化党员的政治纪律和政治规矩。总结运用教育实践活动经验,严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。解决好在思想认识上的问题,扭转重业务轻党务的错误思想。根据本支部现状,做到每月召开一次党员大会,专门研究支部及临床系重大事项;每季度安排支部书记上党课。二是全面推进支部党员直接联系群众工作。开展党员先锋岗活动,推动党员志愿服务规范化、常态化。三是加强党费收缴、管理和使用工作。确保党费收缴工作纳入正常化、规范化、制度化的轨道。四是严格按要求开展主题党日活动,做好每次主题党日的活动方案、过程记录等,通过开展帮扶活动、革命传统教育、红色旅游等支部“主题党日”活动,使广大党员的先锋模范作用得到了有效发挥。

    加强教师党员政治理论学习。思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。支部紧紧围绕院党委的中心工作,贯彻落实党的十八大和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。积极组织支部党员学习上级党委各项文件精神及各项先进性教育,制定支部 “两学一做”学习教育制度化、常态化实施方案,要求各位党员安排学习并纳入党员年度考核;严格做到“四个合格”;持续查摆解决问题。通过集中学习、个人自学、深入讨论等形式,将学习教育贯穿支部党建工作全过程。每季度开展一次理论研讨活动,每人撰写学习体会并在党员大会上讨论。

    强化支部的凝聚力和战斗力。主动关心党员及其他教师的思想、工作及生活状况,密切党群关系。开展党员和群众一对一活动,青年教师思想政治和业务学习方面,采取一对一导师制辅导,取得了很好的效果,也增强了全系教师的凝聚力。组织支部党员积极投身志愿服务活动,参加党团共建志愿者活动。支部成立党员志愿服务队,带领学生前往丽水市多个乡镇卫生院、社区开展志愿服务;指导学生支部 “救在身边”志愿服务项目的开展,学生普及CPR急救技能。“老年关怀——莲都养老健康服务队”暑期社会实践取得了较好的社会反响;在医学与健康学院倡导的“服务健康丽水我先行”征程中,支部与青田县油竹新区中心卫生院签订了党支部结对共建协议,在党组织建设、义诊、培训、居民体检等多方面开展结对帮扶。

    围绕中心工作开展党支部建设。牢固树立党的一切工作到基层党支部思想,围绕中心工作开展党建。党建和学科建设是不可分割的整体,党支部与系部工作密切结合,党工作主动融入到学科建设共同推进临床医学系中心工作的实施。结合临床系岗位要求,各党员全面完成学校各项目标任务齐心协力,爱岗敬业,艰苦奋斗,在教学、科研、育人方面发挥了先锋模范作用,使我系整体工作迅速发展近年来为丽水市定向培养了大批临床医学专科学生,初步解决了丽水地区农村卫生人才缺乏的问题。通过多年坚持不懈的努力,2018年3月获批临床医学本科专业,这是医学与健康学院发展中的重要时刻,为医学事业的发展奠定了基础。系部多年来承办学校医学技能竞赛项目,为全校学生普及医学急救技能。为了提高临床执业助理医生的通过率,系部所有党员利用周末、假期时间为学生开展考试辅导,进行执业助理医生模拟考核,临床医学系执业助理医生资格考试通过率2016年为79%、2017年为85%,远远高于50%的国家线,取得了较好的反响。

深刻体会到围绕中心工作抓党建充分发挥每位党员的先锋模范作用,使支部各项工作落到实处,才能真正发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为医学与健康学院发展作出贡献。




  查看21