您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

菲律宾世界日报:【独家专访】知名学者庄国土: 菲律宾是时候挖点油气了 南海共同开发大有裨益

  党委宣传部    2018-04-10

      4月7日,《菲律宾世界日报》刊发了我校名誉教授庄国土解读南海局势的报道:


庄国土:南海共同开发大有裨益 犀利观点反驳所谓法律障碍

  

【菲律宾世界日报专讯】“2014年,我们的981石油钻井平台安置在中国九段线范围内,但略靠近越南的海域,越南派出渔船反复试图冲击中国的钻井平台。同年7月美国参议院做出决议,指责中国在南海行为不当,要求加以干涉。当时美国总统奥巴马在西点军校的演讲中扬言,美军要做好干预南海的准备。所以美国最希望的是让南海相关国家和中国交恶,最好是武装冲突,这样美国或许就能找到直接武力干预南海争端的借口。



    庄国土近日在厦门接受记者采访时,详细阐述了菲中共同开发南海的多项益处,并以上述事实为例,说明美国最想做的就是让南海的周边国家跟中国。中菲两国一定要加强合作,避免授人以柄。

庄国土说:只要中菲关系出现紧张,美国就可以站在主持国际公义的高度,作为菲律宾的盟友介入南海。

缓和南海局势,除了现在正在进行的《南海行为准则》谈判,另一项重要进展就是菲中正就南海联合油气勘探展开磋商。

庄国土认为,中菲南海联合勘探完全可行,而且可以有效规避法律问题。

  

关键在利益分配


菲中现在一提到联合开发就会牵扯到主权和法律问题,但庄国土指出,多少国家之间主权已经很明确,但照样可以联合开发。现在中菲争论主权问题,讲到底就是争夺利益分配。他举例:比如说你认为主权是你的,所以你要分大头。不就是这个问题吗?假如利益分配能谈妥,法律问题根本不要需要马上去碰。


  

    庄国土认为,中菲双方完全可以私下来谈,不必太过公开。只要不过多强调主权争议问题,完全能谈妥。这就是邓小平当年提出的搁置争议,共同开发

如果能共同开发,说得直白一点,就是双方一起发财。难道大家会放着到手的钱不赚,非要现在就去吵那几块石头?所以他强调,只要实现共同开发,主权问题自然就会降温,也就容易谈,这没有疑问。但中国还是会坚持主权归属中国,而菲律宾也会坚持自己的主张。



庄国土承认,菲律宾存在政府换届的问题,如果下一届政府对中国不友好,确实会引发风险。然而,如果在杜特尔特任内中菲能够实现南海共同开发,将会给菲律宾的发展留下宝贵遗产,何乐而不为?

你知道菲律宾最缺什么?就是油气资源。南海其他周边国家挖石油挖得不亦乐乎。文莱开采了三十年,马来西亚三十年,越南也采了二十几年。庄国土笑称菲律宾最惨,几乎什么也没挖到。

 

  媒体链接:http://mp.weixin.qq.com/s/XVz55SWAunu0ueCXQ5gUBQ


  查看230