您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

赵小杰:三尺讲台,四季耕耘

     学通社 姚沈亚 邓丹妮 邵奕/ 文 江威/摄 2018-05-03


  

  

【人物简介】赵小杰,工学院电子学教授,校教学督导员;2005-2016年任电子系主任,电子信息工程专业负责人;曾任两届校学术委员会委员。曾获校“三育人”先进个人、优秀毕业设计指导老师等荣誉。主要从事数字电子学研究。近年来,主持完成校级重点教学改革项目一项,参与完成校级重点和省级教学改革项目多项;正在主持省科技厅公益项目一项。

  

一灯如豆,四壁清辉,多少个夜里,他伏案默默备课;一支粉笔,三尺讲台,多少次的挥笔纵横,只为给学生一个形象的解释。

守着三尺讲台默默耕耘三十多年的赵小杰老师对于教师这份职业有着自己独到的见解:他认为教师这个职业称号决定了教书育人永远是教师的第一职责,课堂教学永远是教师最重要的任务。“尽管现在的科研任务很重,但是我们还是必须得把课堂教学放在首位。”如何使课堂教学更有效率,赵老师俨然有他自己的一套方法。

上课要有激情,课堂氛围的主宰者是教师。赵老师告诉记者,一位老师如果整整一节课都坐在讲台电脑屏幕前读PPT,这样的上课状态是不恰当的。“要吸引学生注意力,想让学生有兴趣听课,首先需要教师讲得有趣,似乎天底下只有自己这门课最有意思。”在赵老师看来,教师要学会在讲台上表演,要有五官表情和肢体语言配合,台词要抑扬顿挫、慷慨激昂。

走进赵老师的课堂,首先映入眼帘的是满满一黑板的精致板书。而在他的课堂,最后一排的位置永远不会空缺,他们不是学生,而是前来“取经”的年轻教师们,他们表示从赵老师的课堂中学到了很多“干货”。赵小杰老师从来不做简单的“摆书”教学,而是按照自己的教学思路帮助学生理解概念,同时让学生通过记笔记、做练习来集中注意力和理清思路,笔记也成为考核学生平时成绩的重要依据之一。

要“讲”课,不要“念书”。因为理工科教材对于基本概念的定义极其严谨,甚至在里面找不出一个多余的字,所以赵老师尽量用形象的语言来解释抽象的概念,努力做到用最浅显、最直白、最生动的口头语讲清楚深奥的专业知识。

赵老师累积了多年的教学经验,仅仅一个知识点的讲解就有多种不同的方法。翻开他的教案,留白处密密麻麻地列满了批注。比如在知识点“电阻的计算”旁,他就列了定义法、公式法、坐标法等方法,让学生们从不同角度了解一个知识点,加深印象。值得一提的是,每一次备课,他从不去翻阅以前的教案。“知识已经在你的脑子里了,如果再去翻阅的话反而容易被以前的框架所限。”这样独特的备课方法,使得赵老师能够不断梳理自己的教学思路,推陈出新,从而走在教学前沿。

十年树木,百年树人。“大学教育,专业知识不是最重要的,综合素质提升才是最重要的,也就是要先教学生做人,后教学生做事”,这是赵小杰老师一直以来秉持的教学原则。每学期开学第一课,他教学生的是对作业的要求:必须先抄题、写“解”字、画示意图,这些步骤做完才能开始解题,而且解题过程的每一个步骤必须写到位。严格要求学生作业的同时,他对作业的批改也很重视,每个学生的作业本上,我们都看不到简单的勾或叉,而是被细细指正的每一个字、每一个符号,学生在作业的最后总能看到赵老师的批语,有时一本作业能被改成一片红。凡是不按要求写专业的,他只写两个字“另作”。他用自己的行动感染了学生,他的学生表示,看到老师这么认真,他们也不会对作业敷衍了事。

赵老师总是如此教育学生:“你以后也许不从事所学专业,我这门课所讲的知识也许你用不到,但人是有社会属性的,一个文明人必须遵守法律、法规、政策、道德和游戏规则,社会的文明程度主要反映在人们遵守规则的自觉性。”因此在赵老师的教育观里,教师必须培养学生遵守规则的意识,绝对不允许在课堂上出现违反纪律的情况。因为课堂是个集体场所,课堂有课堂的游戏规则,不遵守课堂规则,属于不文明、素质低的表现,属于对课堂上其他人的不尊重。教师只有严格课堂纪律管理,学生才可能尊重教师,重视该课程的学习。

在谈及自己一丝不苟的课堂风格是如何形成时,赵老师回忆起了他的读研时期:“在那个没有互联网的时代,每一份论文都需要手写,每一个字都需要经过反复推敲才能写下,有时候你检查的时候发现漏了一个字,之后的内容都要重写。”正是对如此严谨教学精神的传承,才有了赵老师一直遵循“教师要把精力放在教学,学生要把精力放在课堂”的教学理念。

学生普遍认为,从赵老师这里不仅学到了课堂上的文化知识,也学到了社会知识——为人处事之道:于小细节处完善自我,既是良师又是益友。毕业生范裕婷表示,赵老师是一个对学生学习要求特别严格的老师。最令她钦佩的是,赵老师在教课时虽然不使用PPT,但是他逻辑清晰的板书反而让学生更加容易理解知识点。她回忆起大学生涯时笑着说:“在我读书时,赵老师还有‘四大天王’之一的称号呢!”初见赵老师,范裕婷被他严谨的教风所震撼,但是通过相处,她发现赵老师待人和善,与同学们相处也十分融洽。她表示,赵老师就像她的“父亲”,他教育她工作时要严谨、勤奋、踏实,生活中要开朗、真诚、善交朋友。在赵老师的指导下,为了达到毕业设计的理想效果,范裕婷画的每一张图纸都要经过反复修改才能进行电路制作与调试。赵老师可谓是良师益友,虽然范裕婷已经毕业多年,但大学期间深厚的师生情谊并没有因时间的流逝而淡去。 

一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季耕耘。”在三十多年的教学生涯中,赵小杰老师守住一方净土,在事业追求中实现自我价值。


  查看1143