您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校教授主持市重大人文社科项目

     华侨学院 2018-05-14

510日,我校华侨学院院长李其荣教授与丽水市委宣传部、市社科联签署了“处州郡守研究工程”重大人文社科项目合同书,这标志着该重大委托项目正式启动。该项目由李其荣教授主持,总经费达240万元,是我校迄今为止承揽的人文社科项目经费额度最大的项目。

丽水历史悠久,文化底蕴深厚。自隋开皇九年(公元589年)置处州,距今已有1400多年历史。郡守作为辖区的牧民之令,凡辖区内的军政、民生、宣化等方面事务,莫不与之有所关联。在这段历史长河中,出知处州者有400多位,其中不乏勤政爱民、政绩卓著的有为之官,如李邕、杨亿、范成大、陈璚等人。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替。”习近平总书记一向重视对历史的学习和历史思维的培养。他认为,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。因此,本研究工程对于地方治理,挖掘、弘扬和传播丽水地方历史与文化,提升区域文化的“软实力”和综合竞争力,推进丽水“大花园”建设有着重要的理论价值和现实意义。

此项目研究工作于2018年全面启动,2019年底总体完成。项目由10个子课题构成,各子课题的项目负责人由华侨学院博士和专家组成,最终成果是出版一套学术专著,共10本,约300万字。丽水市委书记张兵、市长吴晓东担任顾问,市委常委、宣传部长葛学斌担任本丛书主编,李其荣教授担任执行主编。

启动仪式上,葛学斌指出,要尊重历史,对人物是一个客观的呈现,对历史要有时代的解读,启示后人,严把质量关、审核关,把这套丛书打造成精品,他希望通过该项目全面、真实、系统地记述处州历任郡守的生平与治理处州期间的主要事迹、政绩,加强地方治理,为丽水绿色发展综合改革创新提供经验和借鉴。


  查看14