您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:470余件毕业作品展示青春艺术

  党委宣传部    2018-05-14

    5月10日,处州晚报整版报道了我校2018届中国青瓷学院毕业作品展在市美术馆展出的消息,并在头版刊发了本此作品展作品:


470余件毕业作品展示青春艺术


《澄怀·守一》——2018届丽水学院中国青瓷学院毕业作品展在市美术馆展出


本此作品展作品在处州晚报头版刊发


    (记者 蓝倞)“澄怀者涤心静虑,空明映像;守一者不扰于物,专一自守。”语出《庄子》的意境,来自丽水学院中国青瓷学院的2018届毕业生们,却将这种“守心抱一,悠然自适”的传统哲学意境具象化,创作出了自己“守一”的毕业作品。如今,这些毕业生的优秀作品正在市美术馆展出,独具匠心的青瓷雕塑,唯美的图画,撩人的摄影作品,让人眼前一亮的民宿设计和整体的包装设计……一件件毕业作品,惊艳了前来观展的观众,也刷屏了市民的朋友圈。本次展览不仅代表了年轻学子对当下艺术专业的最新审美,更展现了青瓷学院各个专业的最新理念和设计成果,每组作品所蕴含的独特的设计理念,都展现了创作者对艺术创作的追求和崇拜,是学生们孜孜以求的积淀成果。

  据了解,丽水学院中国青瓷学院于2016年5月25日正式成立,前身为丽水学院艺术学院,学院现有陶艺系、美术系、环境设计系、视觉传达设计系、摄影系等5个学系,本次展览共有来自5个专业的470余件作品展出,展览时间为5月1日至5月13日。


 

摄影系作品



阅读提示




    来自丽水学院中国青瓷学院的2018届毕业生们,用一件件毕业作品惊艳了前来观展的观众。这些作品展现了最新理念和设计成果,展现了创作者对艺术创作的追求和崇拜,必然能打动人心。

  

青韵流转传承与创新的艺术

  

    展厅中人气最高的莫过于陶艺系的作品,这里既有传统龙泉青瓷的艺术作品,也有毕业生脑洞大开、用青瓷烧制的雕塑。陶艺系指导老师向记者介绍,青瓷艺术教育使命重大,是非遗之传承,更是青瓷之复兴。“青瓷”作为中国传统文化的物质载体,每一次中国文化发展的巅峰时期都会有对应的青瓷名窑产生。在中国经济文化大发展的今天,青瓷必将迎来又一次灿烂的大发展,龙泉也必然会成为这个时代的青瓷艺术的见证者。“我们希望学院的学生们作为中国青瓷学院即将毕业的一员,把这种文化基因根植在未来的生活之中。也希望学生们能把青瓷文化推广更深、更远,在中国青瓷发展的历史上留下属于年轻人的独特一笔。”

    在美术系指导老师看来,这些学生的毕业作品展相当于成年礼,作品中烙印了自己和他人的期望,也记录成长的艰辛。“学生们真实的绘画创作过程不同于传说,并不浪漫,也不神秘。纷乱躁动的思想在不断的苦思冥想中提纯清晰,手、眼、心的结合,最终形成眼前的美术作品,这里展出的作品所呈现的是美术系14级同学当下的生命状态。随着阅历的丰富,‘心’的成长,创作之路有更多的风景等待在前方。”

摄影系的作品也吸引了很多观众,在摄影系指导老师看来,这届毕业生在摄影创作中表现出了更多的张力和创新,这离不开丽水摄影蓬勃发展的大环境熏陶。



陶艺系作品


  



美术系作品


视觉传达系作品



让学生的毕业设计助力乡村振兴

  

    如果说陶艺、美术、摄影三个专业是艺术的传承与创新,那么环境设计系、视觉传达系则以地方性、实用性为主导,作品更多突出了丽水乡土的文化特色,甚至在民宿设计、产品包装设计上直接助力丽水的乡村振兴。

    环境设计系指导老师向记者介绍,环境设计专业的毕业设计以乡村规划、民宿等项目为主,学生们深入乡村实地考察,了解了丽水乡土文化,结合了当地特色,设计了许多民宿的方案。这与大城市的专业很不一样,我们根植于丽水的特色,而在大城市的环境设计专业,更多的是设计公园、写字楼等。可以说,我们的环境设计以创业为导向,以就业为辅助,以毕业设计为检验标准。

    在视觉传达设计系的毕业作品里,很容易找到民宿、农产品的包装设计,这也是这个专业根植于丽水特色的设计作品。在指导老师看来,这些作品体现了学生在专业课上的奇思妙想,是各种设计竞赛里的共同努力和打拼的成功,学生们从各自的兴趣点和擅长的领域入手,设计了各具特色的VI、包装、书籍、插画、海报,年轻设计师对设计的感悟和审美的理解,还包含了一份社会责任感,作品必然能打动人心。

    记者了解到,这些优秀的毕业设计,许多已经成为真正的产品,成为真正的实施项目,在丽水甚至全国各地展现风采。  

 

    媒体链接:http://epaper.lsnews.com.cn/czwb/html/2018-05/10/content_1561714.htm









  查看159