您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

院系经纬:师范生实践教学活动扎实开展

  教师教育学院   翁栩 2018-05-16

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践教学是我校的一大特色,也是教师教育专业教学环节的重要组成部分。又到五月见习周,该院教学见习领导小组分别组织安排了大一至大三年级一千多名同学到莲都全区十几所中小学、幼儿园开展见习工作,其中包括17级观摩性见习16级体验性见习及15级的“双导师制”见习

  

观摩:初生牛犊

  

大一学生正处在专业理论学习的初期,在师范生各项技能方面的经验匮乏,初到见习学校的他们无不感到紧张而期待从学校的各类课程安排与活动到班主任日常管理工作,大一学生以观摩为主、记录为辅,短短一周的观摩在学生们心里埋下了信念的种子,三笔字、简笔画、教师口语、普通话,要学的基本功还有很多。他们在教育道路上找到了目标,更明确了自己努力的方向。

  

体验:小试牛刀

  

回到原籍的大二学生们大多是回母校见习,在指导老师的带领下,他们第一次踏上讲台,将自己略显稚嫩的教学设计搬进课堂,体验与学生的互动,体验预设与生成的摩擦,体验师生间思维火花的碰撞。都说实践出真知,于是扬长补短、查漏补缺成为了他们下一阶段的必修课。

  

  

双导师制:初露锋芒

  

学科方向专业化、综合素质稳步提升的大三学生在见习过程中,将“批判与继承”精神贯穿始终,听课注重反思,上课更加老练;从微格教学、模拟课堂到三尺讲台,他们实现了成长与蜕变。不同学科的教学精华、不同班主任的班级管理特色,在感受与体悟中也将自己打磨得更为成熟。“及时当勉励,岁月不待人,在教学的路上我们刚刚启程,还需不断学习奋斗,努力成为一名卓越的教师。”一位学生在见习总结里这样写道。  

教师教育学院抓住以学生为本的宗旨、以“行知文化”为育人核心,通过四年贯穿、有序推进,在理论与实践的融合中提升了学生的从教能力和全面素质


  查看11