您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:“丽水之问”引发全市大讨论:直面"隐忧""显患" 打通赶超通道

  党委宣传部    2018-05-16

   5月15日,处州晚报刊发了我校民族学院院长彭兵、教授王赳讨论解读丽水之问的报道:


“丽水之问”引发全市大讨论:直面隐忧显患 打通赶超通道


   人无远虑,必有近忧,国无良策,惴惴栗栗。

  “丽水之问”,问到了丽水的痛点,也问到了丽水最大的“隐忧”与“显患”——这就是从“绿水青山”到“金山银山”的通道问题。

  专家们也在思考:如何把这一通道打通、拓宽,让丽水尽快发展起来,推动争先进位大赶超,与全省同步高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设。

    志不求易事不避难,要千方百计求发展

  “这些‘隐忧’与‘显患’是客观存在的,不论你承认还是不承认,它就在你眼前,不离不弃、远近显现。直面‘隐忧’‘显患’,奋力争先进位,最终实现大赶超,这是目前丽水干部群众必须尽全力做好的一件大事。综合考虑,我认为丽水目前亟待做好以下几个方面的工作。”晚报新闻智库专家、市委党校副教授张永忠提出了自己的看法:

  其一,承认差距,直面“忧患”,知耻而后勇。要把落后当作一种耻辱,当省内发达地区干部群众收入是丽水好几倍的时候,当丽水的各类人才因为待遇而流失的时候,我们的各级领导干部是否红脸出汗,是否如坐针毡、芒刺在背?还是推诿扯皮、怨天尤人抑或自我陶醉、得过且过?落后是一种耻辱,落后是一种鞭策,这一理念是丽水广大干部群众首先要树立的理念,知耻才能勇,知耻而近勇。

  其二,为近期发展计,把生态工业当作重中之重来发展。坚决摒弃那种丽水不考核GDP,不考核工业发展,就不发展生态工业的思想,千方百计发展高新技术绿色产业,以“四千”精神做好招商引资工作,通过努力,引进几家有发展前景的能带动地区产业发展的大企业,如福建宁德地区的“宁德时代”就是这样的大企业,这样的企业丽水能够引进几家,就能带动一方经济,富一方百姓。

  其三,作为长远计,把人才强市上升为地区发展战略。近期,各地频演抢人大战,丽水也在不断加大人才工作力度,但与周边地区相比,差距较大。从2017年丽水常住人口统计来看,比上一年净增加2.1万人,其中高技术人才占比很小;相反,从丽水流出的人才则很多,从高技术人才到农村实用人才都有流失,这才是丽水可持续发展最大的问题所在。因此,张永忠建议,我们要尽快出台全省领先的人才政策,既要引进人才,又要做好存量人才工作,以人才政策之优来补发展之短,以全省最优的人才政策促进丽水各项工作进位赶超。

    调研开路实事求是,丽水要成为赶超先行区

  晚报新闻智库专家、丽水学院民族学院院长彭兵则告诉记者:“‘丽水之问’可以说是穿透性的,从根本上抓住了生态环境好且经济相对后发地区的根本问题。丽水生态本来就好,这是我们发展的资源和基础。丽水的经济在全省相对后发,这是我们必须解决的问题。丽水的特殊之处在于,这两者兼备,那么发展的路径就要选择生态型的,这也是市里提出的生态农业、生态工业、生态服务业的路径。”

  彭兵认为,“丽水之问”不但问题抓得准,而且途径提出得非常恰当。从宏观上讲,习近平总书记早就已经为丽水的发展提出了指导思想——要把绿水青山变成金山银山。但他在阐述“两山”指导思想时也强调要处理好生态和发展这一对矛盾关系。从这个意义上讲,这就是两山理论的战略意图,也拿出了丽水市的发展策略和路径。

  就问题的落实层面看,丽水倡导发展大调研,也是坚持实事求是的路线,坚持唯物主义的立场,到现实中找问题,在现实中找办法。这样的做法是让大家面对真问题,不唯上。这是马克思主义的世界观和方法论。

  彭兵说,大赶超体现出了强烈的责任感和紧迫感。面对强市富民的强烈诉求,大家对于发展不应存在疑虑,而且时不我待,通过调研让大家都有紧迫感,防止在具体工作中拍脑袋。丽水市在短时间内不太容易成为全省经济总量领先的地区,但丽水可以成为全省发展模式创新的地区,可以成为增长速度较快的地区,成为经济后发地区的样板地区。丽水也可以成为广大中西部地区、发展中国家发展的先行地区。从这个意义上讲,丽水的发展模式探索具有广泛而深远的意义。

    把握绿色发展主旋律,要在比学赶超中有新飞跃

  晚报新闻智库专家、丽水学院教授王赳认为,“丽水之问”实际上吹响了落实五大发展理念、实现丽水争先赶超的号角。

  “我们要牢牢把握发展的主旋律。”王赳认为,贯彻落实五大发展理念的核心是发展,发展是硬道理,对丽水尤为如此。丽水作为浙江省加快发展的地区,发展不平衡和不充分的现象还是比较明显的,这也是我们必须面对的最大实际。因而加快发展,深入推进大赶超应当是丽水现在的主旋律。张兵书记在两问中提出,与丽水自然禀赋相近的地区所呈现出强劲发展的态势,给我们带来强烈的冲击和加快发展的压力。我们要把压力转变为加快发展,实现大赶超的坚强动力。

  此外,要坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。王赳说,贯彻发展理念归根到底是为了实现高质量的发展,对丽水而言,绿色发展是主旋律。立足生态优势,通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,实现绿水青山向金山银山经济优势转变。通过坚持不懈发展生态农业,理直气壮发展生态工业,大张旗鼓发展生态旅游,丽水还要坚持学、思、悟、践,振作精气神。比如发展生态农业,丽水在组织原生态农产品的生产和销售方面,积极打造“丽水山耕”品牌,既是区域品牌建设的成功探索,也是把生态优势转换为经济优势的成功举措。另外发展要调动政府与民间两个积极性。对民间,要把政策用足,鼓励投资创业。政府要构思最科学的产业战略。

  总之,“丽水之问”是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现新时代、新发展、新作为在丽水实践的生动写照。理论的清醒是根本性、基础性的加快知识更新、夯实争先进位大赶超的思想基础。在当前,以大学习、大调研为先导,把习总书记对丽水发展的嘱托和省委对丽水发展的新要求结合起来,坚持问题导向,深入实际,进一步理清发展思路,坚定不移抓落实,在比学赶超中实现高质量发展的新飞跃。


  媒体聚焦:http://news.lsnews.com.cn/system/2018/05/15/010857368.shtml


  查看270