您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

华侨学院博士为侨生作印度访学报告

     华侨学院 2018-06-07

66日,华侨学院周小明博士向我校侨生联谊会学生做了题为《法眼看印度——告诉你一个真实的印度》访学报告。

派遣本院博士海外访学是华侨学院开拓海外华侨华人研究、提升教师双语教学能力的重要举措。应印度多所大学和印度华人社团的邀请,华侨学院派出周小明博士于20182月至5月在印度访学3个月,现已完成访学任务回院工作。结合本人的研究领域,华侨学院专门安排周小明博士为侨生和华侨学院全体教师作了一次生动的讲座。

周小明分享了考察加尔各答唐人街的具体情景,并向广大侨生介绍了在西孟加拉法科大学、加尔各答大学乔梯莫(jyotirmoy)学院、金德尔国际大学(J.P. Jindal Global University)和德里法科大学进行学术交流的成果。他介绍说,返学期间自己在给多所大学本科生和研究生做《中印司法体制比较》《中印法律体系比较》和《中印司法改革比较》等主题讲座后,印度大学生对中国及中国道路充满好奇心。他表示,当代大学生特别是侨生要有世界眼光,除了考虑留学欧美之外,去“一带一路”国家留学是另一种不错的选择。

讲座最后,他分享了“研究心得”:“一带一路”倡议最缺的不是资金,而是人才;新资料、新视角、新团队是出新成果的必要条件。


  查看13