您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我校部署移风易俗简办婚丧喜事工作

     宣传部 姜益琳 学通社 江威 2018-06-07

66日,我校组织召开贯彻落实丽水市移风易俗、简办婚丧喜事工作部署会,校党政班子成员参加了部署会议,校党委副书记郭献进主持会议。

会议传达了丽水市直机关移风易俗工作推进会会议精神。会议强调,全校各级党组织要依据工作要求,加强教育引导和监督检查,严格落实报告制度,将移风易俗工作作为当前一项重要工作来抓;广大党员干部要认真学习贯彻会议精神,切实加强自身移风易俗教育,提高自身的思想认识和责任感、使命感,充分发挥模范带头作用,严格做到“四带头”和“四倡导”。  

  

  

郭献进在主持会议时指出,党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神入手,采取了一系列全面从严治党、强化作风建设的重大举措,党风政风明显好转,为移风易俗创造了良好的大环境。他强调,移风易俗是破除陈规陋习、树立新风正气的群众性活动,是把社会主义核心价值观落细、落小、落实的重要载体,对于推动社会文明具有十分重要的意义和现实作用。

根据市里的会议精神并结合我校实际,郭献进就移风易俗工作谈了四点意见:一是要迅速贯彻落实。移风易俗工作事关党和政府形象、群众切身利益和精神文明建设,各级党组织要通过中心组学习会、“三会一课”和主题党日迅速组织传达学习,做到每位党员、干部和入党积极分子应知尽知。二是要突出党员和干部的带头作用。党员干部要严格执行有关规定,带头遵纪守法,文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风;各级党组织要认真履行教育管理和监督责任,加强对党员干部的纪律约束,抓党风带校风促民风。三是要明确责任分工。学校组织部、纪委监察等职能部门要切实担负起牵头抓总、指导监督的职责;二级党组织、纪委是责任主体单位,要严格落实“两个责任”,加强对本单位党员简办婚丧喜事事宜的监督管理,严格把关、严格审核,强化监督检查,加大监督执纪力度;学校将婚事新办、丧事简办作为作风建设的重要内容,纳入二级党组织、部门年度工作考核;工会、离退休党工委和各级团委要发挥好自身优势,充分利用自身基层组织和阵地,对离退休老同志和青年教工做工作,要坚持疏堵结合,以疏为主,主动服务,大力推广好移风易俗工作。四是要从严执纪问责。党员干部要率先垂范,带头文明节俭操办婚丧喜事;违反规定的,除依据规章处罚外,还要给予组织处理、党纪政务处分;对于顶风违纪的问题,要严肃追究相关责任;对落实主体责任和监督责任不力,造成不良后果和影响的,要追究有关责任。

学校中层以上干部,二级学院办公室主任、部门综合科科长(主管)参加了会议。


  查看193