您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

【聚焦】第三届浙江省音乐(艺术)院校院长高峰论坛

     学通社 凌叶晓 何佳/文 戚雨薇/摄 2018-07-07

                                                   

76日上午,第三届浙江省音乐(艺术)院校院长高峰论坛在我校举行,校党委副书记郭献进出席并向8位来自不同国家地区的教授颁发我校萨克斯研究所客座教授聘书。本届论坛围绕乡村音乐教育调研、地方戏曲文化传承以及省内各校音乐专业人才培养等方面展开。

  

  

  

  

浙江师范大学音乐学院院长郭克俭教授认为,丽水学院的音乐学在专业建设、国际化发展、特色培育三方面值得肯定。在新时代大背景下,音乐舞蹈这一学科将会有更大的发展空间。为此,他提出三点建议:一是要打好手中的特色牌;二是要逐步承担全国性音乐学的论坛;三是要做好有特色、有成就的音乐学学者的宣传工作。

对于音乐学走特色发展之路,绍兴文理学院音乐学院院长李强教授表示赞同。他认为《牡丹亭》是汤显祖赠送给丽水的文化瑰宝。在中国多个历史时期中,秦腔、黄梅戏等各种戏曲的提升都围绕《牡丹亭》而展开。因此,他认为丽水学院应将汤显祖的这篇文章做强,才能将昆曲等地方剧种更好地融入到乡村振兴背景下的乡村文化建设。

浙江外国语学院艺术学院余小信教授认为,注重音乐的乡村情怀对丽水而言相当有意义。他说,音乐来自民间,音乐人应主动承担起音乐建设乡村的任务。他建议我校音乐系在进行音乐研究时要加强对音乐教学理念的深入挖掘,音乐学专业的学子可以参考缙云传承婺剧的做法来对丽水的地方音乐进行创新实践;同时,他认为丽水学院可以建立民族音乐文化资料室,为学生提供丰富的学习资料。

我校音乐学代表教师黄丽群根据所学和实践,指出我们要通过加强对本土戏曲的研究、注重戏曲的实践以及做好校园的宣传工作来促进对丽水民间戏曲的传承保护。目前,缙云婺剧呈现良好的发展态势,剧社多、戏迷多以及具有服务地方的功能。如何让丽水的地方戏曲继续向前发展,黄丽群认为应当要让戏曲这一古老的艺术接轨现代化。

来自湖州师范学院的毛云岗教授说,丽水学院在音乐学办学上有很多值得湖州师范学院学习的地方。“音乐与乡村的情怀”这一主题与他的教学内容紧密相连,此外,我校音乐学的发展也让他对于湖剧与湖州评弹的研究有所启发,他也希望双方的教师在科研方面应加强交流合作,共同来推动地方的文化建设。

衢州学院教育学院黄昌海教授表示,丽水学院音乐专业有得到学校上下的鼎力支持这,前途必定一片光明。黄昌海对我校音乐学的发展提出了几点建议:一是开发村歌,推动写、唱、演村歌的群众热潮;二是实行“闯关式”音乐教学方法,让学生逐个攻破唱、弹、写、表演等难关;三是让学生走进乡村,进行文化服务;四是在原有的良好基础上拓展音乐学专业门类,谋求更好的发展。

浙江职业艺术学院音乐系主任郭义江教授谈道,人才建设应以提高办学质量为首位,要发挥“浙江精神”中的实干精神。此外,他建议丽水学院音乐专业要立足丽水各乡村的实际,努力去挖掘音乐在各行各业中的社会功能,用音乐这一语言讲好丽水故事,不断扩大丽水学院音乐学的影响力。

 


  查看474