您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

社会实践:工科生深入壶镇企业

     工学院 2018-08-08

地处浙西南的壶镇,其工业经济总量占缙云县的三分之一,缝纫机、带锯床、工刃具、棉纺织、建材金属五大主导产业特色明显,是“全国重要的家用和工业特种缝纫机生产基地”“全国最大的带锯床生产基地”“江南工刃具集散地”和“浙江省机床工具品牌商标基地”。为了让工科学生增进对机械工业的了解,工学院组织暑期社会实践团队走进缙云的工业强镇——壶镇。

  

  

位于该镇的浙江汉达机械有限公司专注于液压及机械设备行业制造,目前主要设计制造多轴钻床、液压产品。队员们走近该企业的车间厂房,听取了企业负责人的介绍:“做机械工程师,就要有吃苦精神,能熟练操作机器,不怕苦不怕累,这样才能了解机械间的功能关系,才能设计出好的图纸;要有挖掘问题的能力,自己努力去解决问题,而不是等到别人帮你解决。”大家了解到该企业自主研发的立体仓库具有全自动,无人工搬运,资源利用充分等特点,可实现自动化管理机械零件,实现了机器换人。

在晨雕机械工厂,队员们了解了该公司的发展历程,企业负责人感慨:“国家在这方面缺乏精尖人才,很多国家标准在这方面依旧没有完善,需要同学们努力学习,将来帮忙企业解决……”

经过本次深入企业的实践调研,队员们对机械设计制造行业有了深入了解,通过与企业工程师们近距离的交流,大家了解到了机械方面的专业知识除了要学好书本上的内容,更要重视实践经验的积累,理论与实践的结合,才能为今后的发展奠定基础。


  查看14