您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:骄傲!海外首家“中国青瓷文化学堂”落户泰国

  党委宣传部   学通社 邵奕 2018-08-10

88日,浙江日报主办的浙江新闻客户端发布了我校首家海外“中国青瓷文化学堂”落户泰国的消息:

  

  

中国青瓷文化学堂落户泰国春武里府  

  

  

  

  

88日,记者从丽水学院获悉,海外首家“中国青瓷文化学堂”落户泰国。

该学堂由泰国东方大学孔子学院联合泰国春府大众教育慈善促进会、丽水学院中国青瓷学院和中国浙江省龙泉青瓷协同创新中心共同筹建,并已于731日在泰国春府大众国际学校举行隆重的揭牌仪式。  

丽水学院中国青瓷学院沈其旺副院长出席该项活动,他在致辞中表示,中国是陶瓷的故乡,而中国龙泉青瓷是联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产保护的代表作,是世界陶瓷类唯一入选项目。传播中国青瓷经典文化艺术,有利于深化区域合作、加强国际文化交流。中泰两国地理相近,血缘相亲,文化相通,友好交往源远流长,而陶瓷就是这种关系最好的见证之一。青瓷文化学堂的成立就是中泰两国文化交流新领域的重要见证。

据了解,“中国青瓷文化学堂”将致力于中泰陶瓷文化交流,内容将包括中国青瓷作品展、中国青瓷文化讲座、中泰陶瓷专家学术研讨、中泰陶瓷专业师生互派交流等活动。除此之外,“中国青瓷文化学堂”的成立也将极大地激发泰国学生对于中国文化的兴趣,提升泰国学生学习中国文化艺术的热情。

  

  

揭牌仪式结束后,来自中国青瓷学院的专家们面向泰国师生民众开展了中国青瓷文化讲座,举办了中泰陶瓷专家研讨会。

中国驻泰大使馆侨务参赞张东浩先生,泰国华文民校协会主席梁冰女士,泰国教育部民教委秘书长代表、教育专员巴荣先生,泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林、泰方院长符丽珠,泰国各相关社团、侨团组织负责人,中泰陶瓷专家,中泰师生代表,中泰媒体代表等300余人出席了揭牌仪式及活动。

  

  

  

浙江新闻+

陶瓷作为中华文化的代表,自唐代开始大量地输出东南亚,成为海上丝绸之路的主要商品,也是中泰友好关系源远流长的历史见证。

早在南宋时期,不少中国陶工为逃避战乱,在暹罗(泰国古称)素可泰地区设窑生产,籍以谋生。公元14世纪,浙江陶工也因渡海南下抵达暹罗,在宋卡洛建窑大量生产龙泉窑风格的青釉陶器。宋卡洛生产的大量瓷器不仅被普通百姓用于重大场合及宗教仪式,更是成为泰国王室及贵族收藏的珍品。

  

     相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1003728&from=singlemessage

  

                 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1608214057774406574&wfr=spider&for=pc  


  查看19