您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

华侨学院名誉教授庄国土出席中泰战略研讨会

  华侨学院   张小倩 2018-08-14

第七届泰中战略研讨会于810日在泰国曼谷举行。研讨会由泰国国家研究理事会、泰中战略研究中心与中国华侨大学等共同举办,泰国诗琳通公主及副总理巴金等出席开幕式。我校名誉教授、中国东南亚研究会会长、华侨大学讲座教授庄国土受邀出席,作为唯一做主题演讲的中方代表,发表了题为“民心相通:中泰千年友好关系的基础”的主题演讲。

  庄国土认为,“一带一路”建设和“泰国4.0”战略的接轨将成为中泰关系发展的新动力。他强调,“丝绸之路”是历史形成、和平发展的东西方文明交往的大通道,泰国从一开始就是“海上丝绸之路”的中枢地区。在中国古文献记载的两千年前中国通往斯里兰卡的“海上丝绸之路”沿线地区中,位于泰国的地区至少有3个。在举世闻名的郑和七次下西洋中,有3次经过泰国。

庄国土说,中国现在提出的“一带一路”倡议,得到沿线国家包括泰国的积极响应。泰国是共建“一带一路”的重要伙伴。泰国提出的构建以创新驱动为主线的“泰国4.0经济发展战略”,同“一带一路”发展理念和目标高度契合。中泰两国的发展目标一致,思路相近,是“一带一路”倡议和“泰国4.0”战略接轨的基础。他指出,民心相通是中泰合作最坚实的基础。今后应继续加强中泰文化交流,进一步促进两国人民之间的相互理解和信任,增强“民心相通”。    (摘自中新社报道)

  

  

 



  查看760