您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

饶鸿来:生态产品价值实现机制在丽水的实践与探索

     学通社 叶灿 邵宇婷/文 江威 王津/摄 2018-09-11

911日上午,在2018年暑期中层干部学习会上,丽水市发改委主任、我校校友饶鸿来应邀作了题为《生态产品价值实现机制在丽水的实践与探索》的专题报告,校长肖刚主持报告会。

  

  

饶鸿来从“丽水与‘两山’理念的深厚渊源”“生态产品价值实现机制的概念和内容”“丽水在生态产品价值实现机制方面的探索实践”“生态产品价值实现机制丽水学院做什么”四个方面阐述了生态产品价值实现机制在丽水的实践与探索。

饶鸿来说,丽水生态环境优裕,自然资源丰富,受到了上级各部门的极大关注。他介绍了丽水的四个“史无前例”:第一,习近平总书记长篇幅给予一个地级市系统的褒奖是史无前例的;第二,市委胡海峰书记提出以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,坚定不移地把“丽水之干”的旗帜高高扬起是史无前例的;第三,丽水每位干部面临的压力是史无前例的;第四,丽水所面对的窗口期和机遇期是史无前例的。饶鸿来指出,丽水与“两山”理念的深厚渊源源自于习总书记对丽水的特殊情结,得益于丽水的“天生丽质”,得益于长期以来市委市政府在探寻打开“两山”通道上孜孜不倦的探索和一以贯之的坚持。

饶鸿来对于“生态”这一概念进行了诠释,“生态”包括生态产品和生态系统生产总值。他结合浙江龙泉国境药业、滩坑水电站、莲都区下南村三个具体案例,强调丽水清新空气、水资源和传统文化所具有的重大生态价值。浙江龙泉国境药业因地制宜,合理运用生态资源从而为企业带来了“不可复制”的竞争优势;滩坑水电站得益于周边良好的水源涵养,蓄水量呈逐年上升态势;莲都区下南山村根据周围生态环境进行巧妙建设,在2017年获SMART国际乡创峰会“年度最佳乡村复兴”奖,极大地推动了当地的经济发展。

饶鸿来介绍说,近年来丽水积极响应国家政策,结合自身发展需求,积极推动在生态产品价值实现机制方面的探索实践。丽水通过创新设计生态产品价值实现机制和实现路径,充分发挥生态系统物质产品供给功能、调节服务功能、文化服务功能。他引用北京大学国家发展研究院周其仁教授的“三张照片”引出的典型案例——“从卖柿子到卖风景”“从养猪到养城里人”“老房子赚城里人的钱”,指出创新设计生态产品将会为丽水人民带来意想不到的惊喜。他说,丽水通过有效设计生态产品价值实现机制的政策体系,从而不断开展在生态产品价值实现机制方面的探索实践,积极打造生态惠民阵地战。

  

  

饶鸿来对“生态产品价值实现机制丽水学院做什么”提出了三点建议:第一,做生态产品价值实现机制人才培养基地。他表示,学校要积极推动与一流大学的合作,在丽水成立旨在研究生态产品价值实现机制的国家“两山”学院,为全省乃至全国各地培养和输送生态产品实现机制的高端人才,努力成为这一领域的人才培养基地。第二,做生态产品价值实现机制理论研究高地。他希望,学校要抓住这一契机,主动担当、先行探索、靠前研究,着力成为这一领域理论研究和实践探索的权威。第三,探索成立全国性的绿色产品价值评估公司。他认为,学校作为丽水的最高学府,应研究成立国家级生态产品价值评估、核算的第三方评估公司,率先成为生态产品标准的制定者、价值的评估者,为全国各地生态产品价值实现路径探索提供服务,同时要结合“教学应用型”的办学定位,以更加开阔的视野,积极参与到丽水经济社会发展中来。

学校中层及以上干部、民主党派负责人、省一流学科负责人、省级平台负责人、“国千”人才、附属医院有关领导聆听了报告会。


  查看394