您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

全面深化学校改革 全面提高新时代本科教育质量

2018年暑期中层干部学习会开班

  党委宣传部    2018-09-11

  

  

910日下午,暑期中层干部学习会在思齐楼一楼报告厅举行。会议要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,贯彻落实党的十九大精神,全面深化学校改革,营造风清气正的校园政治生态,为全面提高新时代本科教育质量,加快建设服务和助推绿色发展的高水平应用型大学而努力奋斗。

校党政班子成员廖思红、肖刚、邵国平、郭献进、徐德钦、李俊杰、徐国强、蒋黎红、叶沙平、叶华松出席并在主席台就座。

  

  

校党委书记廖思红作重要讲话,提出了四个方面的要求。

第一,联系学校实际,学习贯彻好全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和全国高等学校本科教育工作会议精神。她强调,充分认识学习贯彻会议精神的重大意义,突出问题导向,把贯彻落实会议精神与解决学校当前面临的主要矛盾和问题结合起来,推动中心工作。她要求,各级领导干部要聚焦主责主业,大抓行动落实,不断提升人才培养质量和办学水平。

第二,勇担当善作为,不断提升干部队伍整体水平和工作绩效。她指出,“领导干部要有成事的真本领”,要增强履职本领,积极提升素质能力;“领导干部要有担当的宽肩膀”,要强化责任担当,不断锤炼党性修养和职业素养;要加强制度建设,严格落实校院两级管理体制改革,努力完善工作体制机制,提升管理能力和管理绩效。

第三,注重工作实效,不断提升人才队伍建设水平。她强调,要创造干事环境,真正为人才开展工作、施展才华排忧解难;要探索人才工作新模式,引进、培育、整合多措并举;要加强人才管理和组织绩效,提高综合素质,形成团队创业态势。

第四,突出统领地位,抓好学校政治生态建设。她要求,领导干部要增强党性观念,强化政治意识、规矩意识、纪律意识,做到讲政治、守规矩、严纪律;要强化执行力建设,主动作为,善作善成;要加强层级管理,一级管一级,一级对一级负责,一级带着一级做,带出一支敢担当有作为的高素质干部队伍。

校党委副书记郭献进在会上作了题为《切实做好思想组织工作  全面深化政治生态建设  为学校改革发展事业提供坚强的政治保证》的主旨报告,具体就“准确把握目标方位,着力增强发展动力”和“切实加强思想组织建设,着力净化涵养政治生态”两大问题从八个方面进行了论述。

郭献进总结了我校近期取得的发展成绩,剖析了面临的困难和问题,紧扣如何“准确把握目标方位,着力增强发展动力”这一问题就“信心”“改革”“人才”三个关键词谈了三个方面的意见。一是始终保持发展定力,进一步提振发展信心。首先,规划实施总体良好,问题困难依然突出;其次,对标区域发展需要,着力推进内涵发展;再次,进一步提振信心,强化发展责任担当。二是深化综合改革,进一步凝聚发展共识。要正确理解深化综合改革是外部要求和地方高校的使命;要有效达成深化综合改革的思想共识;要努力完成深化综合改革阶段性任务。三是补齐人才短板,进一步夯实发展后劲。面对当前人才工作面临的困难和问题,我们要创新举措,下大力气加大人才工作力度;要以事业留心、待遇稳心、真情暖心稳定人才队伍;要加强思想政治工作;营造人才创新创业环境。

围绕“切实加强思想组织建设,着力净化涵养政治生态”,郭献进着重论述了五个方面。一是加强党的建设,进一步压实全面从严治党主体责任。要强化“一把手”责任担当,要建立健全工作机制,要落实责任考核,要强化责任追究。二是牢牢掌握意识形态领导权,积极营造干事创业舆论环境。三是坚持事业为上,从严选好用好管好干部。要加强清廉教育,教育要从严、制度要从严、管理要从严,建设“崇清尚廉”校园政治生态。四是聚焦提升组织力,建强基层战斗堡垒。五是以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设,营造干事创业良好氛围。下阶段,要深入治理为官不为、乱作为,深入开展“比执行、比担当、反四风、促赶超”作风建设专项活动,落实督查检查,严肃问责。

本次学习会为期三天,将邀请来自兄弟高校和政府部门的领导、专家作辅导报告,与会人员还将作分组学习讨论和会议交流。学校中层及以上干部、民主党派负责人、省一流学科负责人、省级平台负责人、“国千”人才、附属医院有关领导参加了会议。


  查看667