您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

全省民族文化工作培训班开班

  党委统战部    2018-09-12

910日,由省民宗委主办、我校民族学院承办的全省民族文化工作培训班在丽水开班。省民宗委副主任钟昌明、校党委副书记郭献进、市民宗局局长雷金松出席会议。

  

  

会上,郭献进在致辞中表示,我校能承办此次培训会是省民宗委对我校的信任和支持,也是对我校推进并做好民族文化工作的期待和鞭策,我们将竭力办好培训班,竭诚做好会务工作。郭献进还从我校发展历史、师生基本情况、近几年改革发展取得的成绩等方面对我校基本情况进行了介绍。并表示学校一直以来高度重视民族工作,通过开展少数民族人才培养、民族文化艺术体育研究教学和训练,积极培育民族办学特色。学校建立有华东地区唯一的民族学院,在培养少数民族人才,加强民族文化传承与研究等方面作出了一定的贡献。同时,他指出畲族文化以其独有的魅力和方式,不断充实和丰富中华民族优秀的传统文化,但由于其地域局限,畲族文化的挖掘、保护、传承和创新成为我们目前少数民族文化工作的重要内容之一,作为民族工作者既要有相关的意识,还要有相应的担当,更要有这方面的能力,希望大家能把握好本次培训的机会,不断提高认识,增强少数民族文化工作的能力。

钟昌明对我校承办本次培训班表示感谢。他指出,举办本次全省民族文化工作培训班的主要任务是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、中央民族工作会议、省第十四次党代会和省委第十四届二中全会精神,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,按照习总书记对浙江指出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,永立潮头方显担当”的新要求,围绕建设文化浙江的新目标,围绕建设“文化浙江”的新目标,深入贯彻落实相关指导意见,总结交流少数民族文化保护与传承、创新与发展等经验和典型,研究探讨解决制约少数民族文化工作的薄弱环节,进一步推动我省少数民族文化繁荣发展。

钟昌明强调,做好我省少数民族文化工作,必须从几方面入手:一要肯定成绩,总结经验,进一步增强做好少数民族文化的信心;二要统一认识,提高站位,准确把握我省少数民族文化工作面临的新形势和新任务,进一步认识少数民族文化工作是建设全省文化工作的重要组成部分,进一步认识少数民族文化工作是弘扬传统文化的重要部分,进一步认识少数民族文化工作是增进民族感情的重要途径;三要准确定位,抓住重点,进一步发扬创新精神;四要加强领导,建立体系,确保我省少数民族文化工作各项任务落到实处。 

 

 

宁波东方民族歌舞团、文成、兰溪、龙游、三门、遂昌、景宁和我校等8家单位在大会上作交流发言,我校党委统战部负责人以“争当新时代浙西南山区民族文化工作模范生”为题作汇报交流。

据悉,本次培训班历时三天,共有全省14个县民宗局局长、各民族乡(镇)少数民族文化工作负责人等参加。全省还推荐了民族文学、民族服饰、民族陶瓷、畲族彩带、畲族歌曲、民族体育、民族舞蹈、民族研究、畲族医药和文化传播等10个方面的典型代表。我校民族研究方向施强、民族舞蹈方向陈琳、民族体育方向李晓明参会并在大会上作交流发言。


  查看15