您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

心系山区 医教协同

张志愿院士为我校医学生授课

     宣传部 沈一峰/摄 学通社 叶灿 邵奕/文 2018-10-08

“感谢病人、敬畏生命,这是我今天最大的收获。感谢张院士为我打开了口腔颌面科学的新大门,我希望将来能成为像张院士这样有知识、有格局、有担当的口腔外科医生……”上午,口腔15级学生徐晓青在课后有感而发。

  

  

这位学生口中的张院士就是中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院院长、我校名誉校长张志愿。

108日上午,张志愿院士为我校口腔15级学生上了一堂题为《口腔颌面外科学》的课程,这是张院士第二次来校为本科生授课。校长肖刚聆听了该课程。

  

  

课堂上,张志愿具体围绕“口腔颌面外科学的概念、学科内容、学科历史等方面深入解读了口腔颌面外科的相关知识。在授课过程中,他分享了多年来从医的真实病例,结合患者术前术后的对比图片进行了系统讲解,通过生动形象的肢体语言帮助学生深入理解知识点。课上,他还多次就课程内容向学生发出提问,使学生们在学习知识的同时不忘进行思考,课堂气氛活跃,深受学生们喜爱。

  

  

“学生在学校里就能感受到院士授课的风采,这对于他们来说是一次珍贵的体验,同时也为我们教师教学提供了良好的范本。”医学与健康学院专业教师朱大群说。

  

  

“请同学们时刻谨记,不要小看基础操作,它是非常重要的基本功。只有真正掌握好了,就不会出错,就能有效规避医患纠纷,做一名医术高超的医生。我希望大家能摆正心态,不断攻坚克难,持之以恒为患者带去福音。”最后,张志愿向我校学子们提出了殷切希望。

  

背景链接:

2017年国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,要求发挥高水平医学院校的辐射带动作用,提升薄弱院校办学水平,加大高校“团队式”对口支援工作力度,促进区域医学教育协调发展。同年,袁家军省长也在长三角合作与发展联席会议中指出,长三角地区已经进入协同发展新阶段,长三角合作和发展要不断丰富区域合作内涵,推进创新协同融合,联手打造区域合作“升级版”。

20178月,我校与上海交通大学医学院附属第九人民医院、浙江大学口腔医学院签订合作协议。根据协议,三方将积极开展区域协作口腔医学人才培养模式改革的探索和实践。上海交大口腔医学院张志愿院士及其团队医学技术精湛、医学教育理念先进,是我国口腔医学领域的顶级专家团队和一面旗帜,长期心系山区基层百姓和后发地区医学事业,对丽水人民有着深厚的感情,对丽水口腔医学的发展特别关心。

我校与上海交通大学医学院附属第九人民医院、浙江大学口腔医学院三方合作的不断深化,将进一步推进长三角合作与发展的创新协同融合,联手打造口腔医学发展区域合作的“升级版”。


  查看1181