您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

赵理强:让民族体育开出“畲族之花”

     内容主要来源:处州晚报 2018-11-06

  

  

人物简介赵理强,195211月出生。丽水民进会员、我校体育教授。曾获“全国民族团结进步模范个人”“全国民族传统体育工作先进个人”等奖项。从教四十余年,致力于民族传统体育教育事业。先后挖掘、整理,改进了《稳凳》《蹴石磉》《腹顶棍》《抄杠》《打尺寸》等十余项畲族传统体育项目,引进了《高脚竞速》《射弩》《珍珠球》《板鞋竞速》《蹴球》《押加》等优秀的少数民族传统体育项目。指导学生多次获得全国少数民族体育运动会的各类奖项,与此同时,这些项目也经常作为省市各类大型活动开幕式的表演节目。

  

我校教授赵理强,数十年挖掘和推广畲族传统体育运动,由于其在推广畲族体育运动等方面的努力,2005年,他被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。

 畲族传统体育运动是畲族文化一大特色。在日前举行的浙江省第六届少数民族运动会上,畲族传统体育项目——稳凳套圈在开幕式上闪亮登场,向世人展现了畲族体育的独特风采。而在这风采的背后,有一个人不得不提,他就是丽水学院退休体育教师赵理强。

挖掘畲族传统游戏活动,他们让畲族体育走进大众视野。

近日,在丽水学院学术报告厅,记者见到了赵理强老师。虽已退休,但赵理强仍十分关心畲族传统体育的发展。他说,自己的人生与畲族传统体育运动的发展密不可分。

 1976年,从丽水师范学校中文专业毕业的赵理强,在浙江省少数民族师范学校担任专职体育教师。身处畲族氛围浓郁的师范学校,赵理强开始留心挖掘和发展具有畲族特色的体育项目,并为此查阅了许多资料,做了许多准备工作。

 1982年,第二届全国少数民族运动会在内蒙古举行,在此之前,组委会向全国各地征集参赛项目,作为全国唯一的畲族自治县所在地,丽水高度重视。赵理强的想法也因此得到实现——通过座谈会等形式,他进一步了解到畲族传统民俗活动和游戏中的体育元素。

 “凡是与人体活动有关的运动,都可以纳入体育活动中。而畲族传统活动或者说游戏中,有诸如稳凳(此前称为‘问凳’)、打尺寸、抄杠、踩石磉、老虎抢猪头等极具特色的活动。”赵理强说,在他和同行的努力下,畲族传统体育运动渐渐走进大众视野。

畲族体育项目捧回全国金奖,他获“全国民族团结进步模范个人”称号。

在丽水学院校史博物馆里,静静躺着这样一件器材:它由底部起支撑作用的木质三脚架和一块长近两米的木板构成。这就是畲族体育项目——稳凳的原始器材。

那些年,为了提高器材的牢固度,赵理强将原料从木质升级为铁质;为了增强项目的观赏性和趣味性,他又在运动员旋转的过程中,加入了插旗、套圈等内容。经过几年的训练和改进,1991年,稳凳项目在第四届全国少数民族运动会首次亮相并入选闭幕式展演。赵理强带领的畲族运动健儿们以精湛的表演,赢得了评委和观众的一致好评,最终以高分捧回了金奖。

此后,这个项目的发展更加稳健有力,经过多次改进、创新,连续参加第五至第九届少数民族运动会和第三届全国农运会,均荣获金奖。

由于赵理强在推广畲族体育运动等方面的努力,2005年,他还被国务院授予全国民族团结进步模范个人称号。

项目改进凝聚着他的心血,他把发扬畲族传统体育视为使命。

与“稳凳”一起被发掘、改进并登上大舞台的,还有抄杠、踩石磉、打尺寸等众多项目,而在这一进程中,赵理强无疑是付出心血最多的人之一。

“这些畲族体育项目都经历了无数次改进,有的改进虽然看起来并不明显,但都凝聚着幕后人员的心血。”赵理强说,从事体育教育事业几十年,每一次内容改进他都亲力亲为,绞尽脑汁不断实现项目的提升。

为了让畲族体育项目得到传承、推广,赵理强主持了5项省部级民族体育科研课题,在省级以上学术刊物发表畲族体育科研论文10余篇,还主编了4部《民族传统体育教程》,收录了畲族具有代表性的体育项目,并把国内其他少数民族的体育项目也汇编其中。

现在,畲族的传统体育项目在丽水学院及市内部分中小学校、特别是民族学校都开设了相应课程,赵理强和他的队员们曾多次前往省内的杭宁温及遂昌、龙泉等地进行展演、交流、传授,有力提升了这些民族体育项目的知名度。尤其在省、市大型运动会和节庆活动上,现有的畲族体育项目总能得到观众的青睐,这让他尤为欣慰。

不过,赵理强还是觉得不满足。“最初接触畲族体育运动时,我就带着一种使命感,希望把它发扬光大,直到今天,我也是初心未改。”赵理强认为,畲族传统体育项目还有众多瑰宝等待发现,已发展项目的深度和广度也远远不够,“虽然我已经退休,但仍然关注着畲族传统体育发展,期盼这朵民族之花绽放得更加绚丽多彩。”


  查看243