您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

华侨学院参加侨务工作研讨会

     华侨学院 2018-11-15

前不久,习近平总书记在广东视察期间,专程到暨南大学,肯定广大海外侨胞对改革开放的贡献,对传承中华文化作出指示。为了更好地学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,继2014年、2015年、2016年、2017年四次举办专题研讨会之后,由中国侨联指导,中国华侨华人研究所、暨南大学、五邑大学联合在广州裕通大酒店举办研讨会。我校华侨学院院长李其荣教授应邀出席。

  

  

本次会议主题是:新时代的侨务工作与侨务研究。研讨会分两个阶段:第一阶段到实地考察学习,与会代表参观了暨南大学校史馆、图书馆、广东华侨博物馆;第二阶段召开习近平总书记侨务工作重要研讨会。

开幕式由中国华侨华人研究所所长张春旺主持,暨南大学党委书记林如鹏、广东省侨联副主席戴文威、中国侨联副主席隋军分别致辞和发表讲话。李其荣教授在会上作了交流,他提交的论文题目是:《习近平新时代中国特色社会主义思想与侨务工作》。

李其荣教授认为,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想具有划时代意义,其内涵覆盖了中国特色社会主义伟大事业的各个领域,包括了党和国家的侨务工作。习近平侨务思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分。习近平深刻论述了团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦,“根”“魂”“梦”的重要论述成为侨务工作的一根主线。习近平多次在国际会议上提出构建人类命运共同体,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,它成为习近平新时代侨务工作的重点。目前我国正在进行机构改革,国内侨务部门合并中央统战部,意在重构中共的大统一战线,共同书写好 “大侨务”这篇“大文章”。


  查看45