您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

学生工作:职业技术学院推出“匠心”讲坛

     职业技术学院 2018-11-16

党的十九大报告中提到,要进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。职业技术学院于日前推出了“匠人匠心”讲坛,激励职院毕业生以他(她)为榜样,在未来的工作岗位中,坚定理想,奋发有为,为行业发展作贡献,实现自己的人生的价值。

  

第一讲:“爱”在幼教

  

“匠心讲坛首场邀请浙江哈灵实业有限公司董事长陈哈利为学前教育专业毕业生送上《爱在幼教》的专题讲座。

陈哈利以校友的身份、学长的身份,从缘起”“成长”“收获”“新起航等四个方面畅谈其创办哈灵幼教集团的初心,分享了创业故事。陈哈利以“我们选对专业了吗?”向同学们发问,引出了学前教育黄金年代的到来,他同时以“我们准备好了吗?”告诉同学们,学好专业本领的重要性。

他还分享了个人多年创业心得,激励学子们要坚持梦想,努力成为一名优秀的幼儿教师。

本次讲座不仅打开了学前专业毕业生的就业视野,开拓了就业意识,更新了就业理念,也坚定了他们的职业理想。

  

  

第二讲:打造人才服务品牌

  

第二讲邀请“浙江最美人社人”“丽水市劳模”,市人才管理服务局局长叶晓龙作题为《打造有温度的人才服务品牌》的专题讲座。

叶晓龙围绕“人才服务品牌的打造”“大学生就业服务环境及政策”“毕业生手续办理”“掌上人社助力最多跑一次”等方面向同学们介绍了丽水的人才服务环境及相关政策。讲座中,毕业生们深刻感受到叶晓龙及其团队在丽水人才(含大学生)服务上的用心、用力、用情、用智。讲座最后,叶晓龙还现场解答了学生提出的问题。

本次讲座不仅帮助大学生了解丽水就业环境与政策,掌握就业技巧,避免就业误区,同时也为留下更多优秀毕业生在丽水就业奠定了良好基础,为高校服务地方搭建了良好平台。

  

第三讲:护理的职业发展

  

第三讲邀请优秀校友、丽水市中心医院护理部主任冯小红作专题讲座,她结合自身发展经历,与护理专业毕业生面对面交流了《护理专业毕业生的就业与职业发展》。

关于就业,冯小红从专业角度介绍了应聘以及面试技巧,她指出应聘前要做好充足的准备,在面试时更要衣着得体,注重修养。关于职业发展,冯小红分享了个人的职业生涯。她指出,要有强烈的职业认同感,要以能成为使天下老者安之,疾者舒之,生者悦之的医护人员为荣,激励同学们不要停止学习的步伐,要努力掌握护理专业知识,不断提高人文关怀水平,做一名合格的医务工作者。

本次讲座不仅为护理专业毕业生提供了良好的就业指导,更加坚定了她们的职业理想。

  

第四讲:书韵青瓷的“前世今生”

  

第四讲邀请了二级教授、丽水市“双教授”、我校省级平台首席专家张建平作了题为《书韵青瓷——龙泉青瓷的昨天、今天与明天》主题报告。

张建平从自身的成长经历谈起,分享了他与龙泉青瓷的故事。他指出,人生要有梦想、要有规划,对待技术不仅要有匠心,还要有素心。他表示,对于青瓷“3+2”的学生而言,要充分认识自身的优势,将青瓷的昨天、今天、明天同自身发展的昨天、今天、明天相结合;如果说技术、技艺、技能是青瓷学子昨天的基础,那么文化、理论、设计就是今天最需要掌握的知识,而创业、创新、创造则是作为明天的目标。

大家被张教授的人格魅力与艺术成就所深深吸引,更加坚定了学好专业的信心和决心。大家表示,要学好本领,为龙泉青瓷明天的传承与发展作出应有的贡献。

职业技术学院以“匠心”讲坛为抓手,坚定毕业生的职业理想,以“匠人之心”助力行业发展,为国家的繁荣富强贡献青春的力量。


  查看13