您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第九讲:余潇枫谈非传统安全与全球治理

  学通社   雷瞿凡 钱灵丽/文 王诗雨 王婷婷 徐敏/摄  2018-12-06

125日下午,两山大讲堂第九讲在我校东区学术报告厅举行。浙江大学公共管理学院教授、博士生导师余潇枫应邀作了一场关于危者使平 易着使倾”——非传统安全与全球治理的专题讲座,校党委委员、宣传部部长叶华松主持。

    

  

余潇枫结合自身长期对非传统安全的研究,从非传统安全研究的源起与总体国家安全观、非传统安全的界定与理论、非传统安全的威胁与挑战、非传统安全的治理模型四个方面,阐述了非传统安全与全球治理的丰富内涵和深远意义。讲座幽默风趣,生动精彩,赢得在场观众阵阵掌声。

余潇枫首先以传统的定义为切入点引出非传统这一概念,并结合学习生活中的案例分析,以互动式的讲课方式加深了观众对概念的理解。他回顾了非传统安全的源起,讲解了总体国家安全观及其里程碑意义,列举了非传统安全在学界的研究,并介绍浙江大学的非传统安全研究体系。

  

   

什么是非传统安全?余潇枫从安全的三维度,即安全性、安全感、安全化界定了非传统安全他表示,非传统安全是任何不关于军事武力的安全,即非战争安全,是一切免于由非战争或其它军事手段所造成的生存性威胁的自由,是行为体间的优态共存。他通过国际间的关系举例介绍了内源性、外源性、双源性、多源性等各种类型的非传统安全。在此,余潇枫特别提到,话语是一种能力,这不仅能加强交流水平,也能保障话语安全,以此建议大学生学好外语。

关于非传统安全治理问题,他指出,非传统安全是时代发展的新主题,是外交提升的新议题,是军队建设的新难题,是社会治理的新课题,也是学科交叉的新问题。他指出,非传统安全面临了非传统战争、非常规灾害灾难、非常态危机及非敌意冲突的威胁和挑战,人类在这方面的工作依然任重而道远

最后,余潇枫以吉林化工厂爆炸为例介绍了非传统安全危机治理模型,并以非传统的方式邀请同学们上台互动,探讨相关问题,赢得了阵阵掌声。



  查看34