您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

郭献进调研报告获省民宗委主任的肯定性批示

  统战部     2018-12-05

124日,我校党委副书记郭献进教授撰写的《浙江少数民族特色村寨建设调研报告》获省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文的肯定性批示。楼炳文在批示中指出,“少数民族特色村寨建设是民族乡村振兴的重要内容。郭献进教授的调研报告,总结经验富有见地,分析问题中肯,也提出了一些对策建议,请相关处室研阅。”

该调研报告是郭献进在对全省6个地市14个县20个民族村调研的基础上,总结出1万余字的研究成果。他在报告中指出,全省实施“千村示范、万村整治”和建设美丽乡村的政策背景下,浙江省民宗委积极推进少数民族特色村寨建设。通过加强基础设施建设、注重特色产业培育、保护和传承民族文化、倡导各民族共建家园等措施,建设效果初步显现,具有山区畲族特色的民族村寨群正在形成。但是这种主要依赖政府外力驱动的做法,不同程度地存在着一些问题县域层面牵头抓总缺失,部门协调不给力;建设规划方案缺失或是欠科学,重点和特色展现不到位;产业重视不够,特色村寨建设后劲不足;村民参与不够,主体权益体现不足。因此,优选建设模式、提高特色村寨建设组织化水平,规划先行、突出重点统筹谋划特色村寨建设,因地制宜、大力扶持特色产业发展,多方参与、合力推进特色村寨建设,就成为改变单一外力驱动方式,以提升民族村寨建设自主能力的有效对策。

    据悉,2018年7月,浙江省委统战部等10部门联合印发了《浙江省民族乡村振兴实施方案(2018-2022)》,着力推动民族乡村振兴。郭献进带领的团队秉承学校“特色办学、创新兴校”的办学理念,长期从事民族区域发展研究,致力于民族地区经济社会发展和民族团结进步事业,服务地方少数民族特色村寨建设,积极推动我省少数民族特色村寨的保护与发展。


  查看13