您现在的位置: 首页  学校新闻  通知公告

乡村故事,中国道路

丽水市瓯江文化研究中心第五届河阳论坛暨“乡村、文化与传播”学术周征文启事

  民族学院   陈缪 2018-12-25

时间:2019年3月22-26日

地点:浙江省丽水市缙云县(具体地点另行通知)

主办单位:丽水市社科联、丽水市瓯江文化研究中心、丽水学院民族学院缙云河阳乡村研究院

投稿截止时间:

500字论文摘要 2019年1月30日);摘要入选者8000字左右完整论文递交截止时间2019年3月1日

投稿邮箱:421828817@qq.com

  

本届河阳论坛征文议题包括但不局限于:

1.民族乡村振兴与中国道路:历史与现实

2.乡村振兴战略下的民族文化与发展传播研究

3.民族乡村振兴与“三爱”人才培养:“百年乡建”视野下当代青年知识分子的角色

4.阶层、民族、性别、代际:乡土社会中易被忽略的权力关系

5.乡村的文化认同与社会发展

6.乡村故事、文化自信与中国“软实力“建设

7.乡土文化、百姓生计与乡愁富民产业

8.全球到村庄:乡村研究的跨文化政治经济视角

9.乡村作为方法:学科盲点与范式转移

10.“乡村”与“全球南方”:经验共鸣与理论桥接

11.“新地球村”:生态文明和生态社会主义的乡村视野

12.“新乡土主义”:理论与实践

13.农业资本主义的全球发展历程与中国农业的未来

14.重建新型农村集体经济:机遇与挑战

15.乡村振兴、资本下乡与村庄共同体权益

16.公共文化服务、农民主体性与乡村传统文化的创造性转型

17.主流媒体话语中“三农”建构的流变

18.县域融媒体动态、乡村传播生态与村庄治理

19.生活的意义:城乡关系视野下价值与意义体系的解体与重建

20.日常生活中的生态智慧及人与土地的互惠关系:农耕文明的启示


河阳论坛简介:

乡村故事里蕴含着中国道路的历史坐标与未来方向,中国道路上铭刻着乡村故事的历久弥新与百转千回。

乡村故事诉说着中国道路的“与众不同”。一个延续了数千年的农耕文明内生性地遏制了资本主义生产关系的发展,维系着乡土文化滋养下的道义经济、“天人合一”的生态理念与平衡互惠的城乡关系,这为反思西方线性史观下资本主义社会形态的“历史必然性”提供了有力的参照。一个内忧外患的半封建半殖民地国家通过一场以农民为主体、农村包围城市的社会革命实现了民族独立与人民解放,进而创造了令人瞩目的“现代化奇迹”,这为全世界受压迫的民众为赢得尊严而进行的斗争树立了标杆。一个架在几亿离乡别土农民工肩背之上迅速崛起的世界第二大经济体,面对颓败消逝的村庄与此起彼伏的唱衰乡村论调,不但早已将“三农”问题摆在国计民生的关键位置,而且正在着力实施乡村振兴战略,这为克服愈演愈烈的全球现代性危机开启了全新的思路。

中国道路也描绘着乡村故事的“另一种可能”。在依托圈地运动、殖民扩张与奴隶贸易建立起来的农业资本主义全球霸权下,中国农业不但成功地养活过近四分之一的世界人口,而且包含着维护人与自然共生关系的可持续发展基因。与急切期盼土地改革的众多亚非拉农民和苦苦争取民族自决的北美保留地上的原住民不同,中国农民已然通过上世纪那场伟大的革命翻身成为了中华人民共和国的主人,其所彰显的政治主体性与文化创造力是中国道路自信和文化自信的重要源泉。 在资本主义全球性逻辑的胁迫下,作为城市对立面的乡村在经济上被掠夺、在文化上被挪用;面对这一普遍困境,中国乡村的集体主义精神财富和尚未完全分崩离析的共同体纽带与不断涌入的西方消费主义文化和占有性个人主义思潮相互碰撞,激荡出了建设中国特色社会主义道路上乡土文化复兴的时代强音。

总之,乡村故事既是中华民族文化根脉延绵不断的故事,也是探寻中国革命正确道路的故事;它既是“勤劳革命”和中国农民对中国崛起作出巨大贡献的故事,也是中国农民重建文化自信与村庄重获尊严的故事;它既是践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念的故事,也是在实现天人合一理想中追求美好生活的故事;它既是坚持农民在乡村振兴中的主体地位的故事,也是知识分子与人民群众相结合的故事。如此丰富的内涵,隐喻了不同社会形态与话语的历史变迁,折射出现代与传统、国家与社会、阶级与民族、精英与大众、城市与乡村、沿海与内陆、全球与地方错综复杂的动态互构关系,也诠释着探寻中国道路的艰难曲折及其前无古人、后启来者的世界历史意义。

在相继成功举办以“构建平衡互哺的城乡关系”、“乡土文化复兴:机遇与挑战”、“文化主体 性与乡村发展:国家、市场与民间的联动”与“生态文明与传播:乡村的视野”为主题的四届河阳论坛之后,第五届河阳论坛暨“乡村、文化与传播”学术周将于2019年3月22-26日在浙江省丽水市缙云县举行。我们诚邀文化、传播以及其他领域的相关研究者与实践者,在缙云这片具有深厚农耕底蕴又充满创新活力的热土上,以乡村振兴战略为指引,以“新地球村”为愿景,从乡村故事的脉络里把握中国道路,在中国道路的求索中续写乡村故事。



  查看65