您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

民族学院举办民族学专业学生田野调查成果交流会

  民族学院    2018-12-21

12月19日下午,民族学院在若琼楼A416教室举行民族学专业学生实践教学田野调查成果交流会。校党委副书记、教育部民族学专业教学指导委员会委员郭献进教授出席并指导。民族学专业16级、18级全体学生指导老师以及民族学院相关负责人参加。

  

    

今年11月份,民族学专业16级学生以龙泉市竹垟畲族乡为田野调查点,在专业教师的指导下分3个调查小组,对6个村进行为期3周的田野调查。本次交流会上,每组各派2名代表进行了汇报,分享了田野调查中克服困难寻找关键报道人以及开展调研的心得体会。民族学专业16级卢春凤同学就获奖的全国民族学专业本科田野调查论文“大张坑畲族村养老及孝文化调查”的选题、调查、撰写和修改以及论文参加全国交流会所得到的专家点评做了分享和汇报。卢春凤表示:“参加了这次交流会,开拓了视野,收获满满。也真正认识到差距,比我们优秀的人比我们更加努力,我们还有很大的进步空间。

  

    

郭献进对卢春凤获得第一届全国民族学类本科田野调查论文成果三等奖表示祝贺。对民族学院重视加强实践教学开展田野调查表示肯定和赞许,并对民族学专业学生强化专业技能训练,从学理论、看动态、勤调查、常思考、多交流、善动笔六个方面提出要求。他鼓励同学们要将田野调查实训做实做细,认真撰写调研报告,为参加2019年全国民族学专业本科生论坛的选拔做好准备

本次交流会民族学专业学生提高专业技能起到了互相交流、互相帮助和相互促进的作用。


  查看466